Традиционные блюда Турции
Турция – страна с богатой историей и культурой , и это не могло не отразиться на национальной кухне. Ее основа была заложена еще во времена тюркских племен. Позже влияние на местную кухню оказали греки, арабы, народы Балканского полуострова и Кавказа. Турецкая национальная кухня считается одной из самых богатых и разнообразных в мире, уступая в этом разве что китайской и французской  кухням. В целом же для нее характерно обилие овощей, зелени, жгучих специй и разнообразных сладостей.
Мясные блюда турецкой кухни
Самые популярные виды мяса в Турции – баранина, говядина, козлятина и птица. Свинину здесь не употребляют по религиозным соображениям. Самое популярное национальное блюдо Турции – конечно же, кебабы. Это общее обозначение блюд из жареного мяса. Существует масса разновидностей этого блюда: в хлебе, лаваше или просто на тарелке. Мясные кебабы обычно стоят дороже, чем куриные.
Одна из самых популярных их разновидностей – денер-кебаб. С нанизанного на вертикальный гриль куска мяса по мере приготовления ножом срезают куски, которые потом заворачивают в лепешку. К этому блюду можно выбрать острый или пряный соус. Интересно, что раньше денер-кебаб был ресторанным блюдом, которое подавали с гарниром, а потом он превратился в уличную еду. Сейчас уличные ресторанчики, в которых готовят это турецкое национальное блюдо, можно встретить по всему миру – настолько оно знаменито.
Вообще существует несколько популярных видов кебабов. Например, адана-кебаб и искандер-кебаб. Первый – это рулеты из острого бараньего фарша, второй представляет собой мясо ягненка в соусе из помидоров с йогуртом. Оба блюда готовят на вертеле. Еще одно национальное турецкое блюдо – кюфте. Это своеобразные тефтели. Обычно их готовят из рубленой баранины или говядины с добавлением специй и лука. На гарнир чаще всего подают цуккини или баклажаны. В каждом регионе Турции кюфте готовят по-своему. Понравятся мясоедам и местные котлеты – тепси кофтеси. К фаршу добавляют специи, лук, томаты, картофель и зелень. Выпекаются котлеты в духовке.
Кухня Турции имеет и свой вариант плова – пилав. Это рис с курицей, морковью и разнообразными специями. Пилав могут готовить из гороха или пшеницы. В это блюдо, как и во многие другие в этой стране, нередко добавляют фисташки, сухофрукты и орехи.
Еще в Турции большой популярностью пользуется тушеный с говядиной нут, или турецкий горох. Обязательно попробуйте долму - аналог наших голубцов, только с виноградными листьями вместо капустных. В фарш добавляют лук, пряности и зелень. Помимо виноградных листьев мясную начинку могут завернуть в лук. Особенно вкусной долма будет, если ее сбрызнуть лимонным соком. Однако для придания кислинки блюду турки нередко используют вместо лимонного сока зерна граната.
Супы и салаты
Приготовление супов в Турции редко обходится без использования потрохов. Если этот вид продуктов вам не по душе, внимательнее читайте меню. По внешнему виду не всегда понятно, есть ли в супе субпродукты. Яркий пример – рецепт супа ишкембе, который готовят из потрохов с добавлением чеснока и уксуса. Есть в Турции и супы с другими ингредиентами. Мерджимек готовят из красной чечевицы, шехриели ешиль мерджимек – из зеленой. В последний принято добавлять вермишель. Еще есть тархана чобрасы – едва ли не самое известное первое блюдо Турции. В суп добавляется смесь из перца, муки, лука, дрожжей и перемолотых высушенных томатов. Чисто овощной турецкий салат – пастуший, или чобан салатасы. Его готовят из огурцов, помидоров, овечьего сыра, лука и сладкого перца. Другой популярный вариант – потлыджан салатасы. Главный компонент – поджаренные баклажаны. С них снимают шкурку, после чего из мякоти делают пюре. Для пикантного вкуса добавляют петрушку, оливковое масло и чеснок. Заправляют салат чаще всего оливковым маслом. Баклажаны довольно популярны в Турции, но основные местные овощи – томаты и перец.
Сбрызнутые оливковым маслом шпинат и морковь часто подают как закуску. Но самая известная турецкая закуска – мезе. Точнее, это набор закусок, которые предлагают к алкоголю. Мезе бывают холодные и горячие. Первые делают на основе йогурта с добавлением овощей, вторые часто представляют из себя простые в приготовлении запеченные блюда. Например, каридеш гювеч – это запеченные в глиняной посуде креветки с овощами.
Хлеб и сладости
В Турции особое отношение к хлебу. Выкидывать его категорически запрещается. В стране существует такая традиция: если кусок хлеба упал, его нужно достать с пола, поцеловать и поднести к глазу.
Выбор хлеба в местных ресторанах и кафе велик. Один из самых распространённых видов хлеба – толстая лепешка пита. Для ее приготовления используется дрожжевое тесто. В некоторых заведениях питу подают с запеченными на ней овощами или сыром. Тонкие лепешки в Турции называются гезлеме, традиционный белый хлеб – экемек, нарезанные треугольниками рогалики – берек. Еще есть местная пицца лахмаджун – хрустящая лепешка, покрытая томатным соусом с фаршем.
Однозначно самые знаменитые турецкие национальные блюда - известные на весь мир восточные сладости. Кто из нас не пробовал пахлаву? Это лакомство готовят из теста с добавлением фисташек и орехов, а затем вымачивают в сиропе. Но эту сладость обязательно надо попробовать именно в Турции – она здесь отличается от той, к которой привыкли мы. Так же особый вкус имеет и турецкий рахат-лукум. Это кубики из меда или сахара с кокосовой стружкой, орехами и сухофруктами. Рахат-лукум может обладать вкусом разных фруктов.
Еще в Турции вы найдете трубочки из теста с ажурными ребрами и сиропом тулумба, медово-ореховое курабье со сгущенкой натх, приготовленные во фритюре и политые сиропом шарики из теста локма, сладости из рисового теста с орехами гюллячь, запекаемый в духовке салат с клубничным сорбетом, хельву из кунжутной пасты и сахара. Список сладостей можно продолжать очень долго, но лучше посетить Турцию и, забыв о диете, отведать все эти лакомства!
В этой стране есть несколько фабрик, производящих сладости, например, «Sorbet» и «Koshka» . Во многих городах есть их фирменные магазины с огромным выбором. Там есть подарочные наборы, продукция для людей с диабетом, только что приготовленные лакомства с коротким сроком годности. Товар дают пробовать. Помимо гарантии качества плюс этих магазинов в ценах. Как правило, они немного ниже, чем в соседних лавочках.
Напитки
Национальный напиток этой страны – кофе по-турецки. Молотые кофейные зерна варят в турке, иногда добавляют сахар. Часто отдельно подают стакан с водой. Не менее популярен турецкий чай. Он славится своим насыщенным вкусом.
Любят в Турции похожий на кефир айран и бозу – сладковатый напиток из проса или пшеницы. Готовят его путем брожения. Чтобы освежиться, выбирайте местный лимонад или сок из винограда ширу.
Главный алкоголь в Турции – ракы. Это анисовая водка крепостью от 40 до 70 градусов. Вина в Турции предпочитают не полусладкие, а сухие.
Сколько стоит еда в Турции
За обед в среднестатистическом турецком ресторане можно отдать от 25 до 40 турецких лир (от 400 до 650 рублей). Многое зависит от местоположения заведения. Чем ближе к побережью или историческому центру – тем дороже. В бюджетном кафе суп будет стоить примерно 4 лиры (65 рублей), салат – 4-5 лир (около 65-80 рублей), кебаб – 10-15 лир (около 160-240 рублей).
В ресторанах еда дороже, но и атмосфера, конечно, приятнее. Если бюджет позволяет – загляните в стамбульский ресторан «Metropolis» .
Здесь разнообразное меню и отменный шашлык. За теплую во всех смыслах атмосферу отвечает камин. В Анталии туристы хвалят за уютную атмосферу и деликатное обслуживание ресторан «Yemenli» . Еще одно популярное место курорта – «Favor» . Перед приготовлением вам покажут продукты, из которых будет приготовлен ваш заказ. Диваны, ковры и подушки в зале перенесут вас в восточную сказку.
В качестве чаевых в Турции принято оставлять сумму от 1 до 5 долларов (примерно от 60 до 300 рублей). Но поощрять официантов принято лишь в случае хорошего обслуживания. Если вас что-то не устроило – можете без зазрения совести не оставлять чаевые.
Тем же, кто хочет сэкономить на обедах в Турции, советуем выбрать уличную еду. Шаурма будет стоить примерно 4,5 лиры (или 72 рубля), гамбургер – 3 лиры (или порядка 50 рублей). Есть в Турции и необычные варианты перекуса. Например, мидии, начиненные рисом с приправами. Одна штучка обойдется всего одну в лиру (или 16 рублей). Сто граммов жареных каштанов можно найти за 5 лир (около 80 рублей), вареную кукурузу – за 2 лиры (или 32 рубля) за штуку. Местные любят балык экмек – бутерброд с рыбой и овощами. Стоит он примерно 8 лир (или 130 рублей). Но будьте осторожны: туристы жалуются на обилие костей.
Если вы сняли апартаменты с кухней и собираетесь готовить самостоятельно, помните, что цены на продукты зависят от города и расположения супермаркета. В среднем буханку хлеба в Турции можно купить за 1 лиру (16 рублей), десяток яиц обойдется в 2-3 лиры (32-48 рублей), пакет молока – в 2-2,5 лиры (32-40 рублей). Филе курицы стоит примерно 7 лир (порядка 112 рублей), крупные креветки – 18 лир (порядка 290 рублей).
Цены на большинство овощей – томатов, огурцов, капусты, лука – колеблются в районе 2-5 лир (32-80 рублей). Апельсины на базаре стоят порядка 1,5 лир, или 25 рублей, сливы и персики дороже – порядка 4 лир (около 65 рублей). Килограмм пахлавы стоит примерно 45 лир (порядка 720 рублей). Рахат-лукум дешевле – от 15 лир за килограмм (порядка 250 рублей).Цены на продукты в Турции радуют не меньше, чем ласковое солнце и лазурное море. Как при самостоятельной организации отдыха, так и при поездке по путевке обязательно стоит купить хорошую медицинскую страховку в Турцию . И вам останется лишь приехать в эту колоритную страну и устроить настоящий праздник живота!
17.07.2017 5828 просмотров
География страхования
Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Албания
Алжир
Андорра
Аргентина
Армения
Африка
Белоруссия
Бельгия
Болгария
Бразилия
Великобритания
Венгрия
Вьетнам
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Европа
Египет
Израиль
Индия
Индонезия
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Казахстан
Канада
Китай
Корея
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Македония
Малайзия
Мальта
Марокко
Мексика
Молдавия
Непал
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Сербия
Сингапур
Словакия
Словения
СНГ
США
Таиланд
Тунис
Турция
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шенген
Шри Ланка
Эстония
Япония