Страхование путешественников

Традиционные блюда Турции

Турция – страна с  богатой историей и культурой , и это не могло не отразиться на национальной кухне. Ее основа была заложена еще во времена тюркских племен. Позже влияние на местную кухню оказали греки, арабы, народы Балканского полуострова и Кавказа. Турецкая национальная кухня считается одной из самых богатых и разнообразных в мире, уступая в этом разве что китайской и  французской  кухням. В целом же для нее характерно обилие овощей, зелени, жгучих специй и разнообразных сладостей.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Традиционная кухня Турции

Мясные блюда турецкой кухни

Самые популярные виды мяса в Турции – баранина, говядина, козлятина и птица. Свинину здесь не употребляют по религиозным соображениям. Самое популярное национальное блюдо Турции – конечно же, кебабы. Это общее обозначение блюд из жареного мяса. Существует масса разновидностей этого блюда: в хлебе, лаваше или просто на тарелке. Мясные кебабы обычно стоят дороже, чем куриные.

Одна из самых популярных их разновидностей – денер-кебаб. С нанизанного на вертикальный гриль куска мяса по мере приготовления ножом срезают куски, которые потом заворачивают в лепешку. К этому блюду можно выбрать острый или пряный соус. Интересно, что раньше денер-кебаб был ресторанным блюдом, которое подавали с гарниром, а потом он превратился в уличную еду. Сейчас уличные ресторанчики, в которых готовят это турецкое национальное блюдо, можно встретить по всему миру – настолько оно знаменито.

Вообще существует несколько популярных видов кебабов. Например, адана-кебаб и искандер-кебаб. Первый – это рулеты из острого бараньего фарша, второй представляет собой мясо ягненка в соусе из помидоров с йогуртом. Оба блюда готовят на вертеле. Еще одно национальное турецкое блюдо – кюфте. Это своеобразные тефтели. Обычно их готовят из рубленой баранины или говядины с добавлением специй и лука. На гарнир чаще всего подают цуккини или баклажаны. В каждом регионе Турции кюфте готовят по-своему. Понравятся мясоедам и местные котлеты – тепси кофтеси. К фаршу добавляют специи, лук, томаты, картофель и зелень. Выпекаются котлеты в духовке.

Кухня Турции имеет и свой вариант плова – пилав. Это рис с курицей, морковью и разнообразными специями. Пилав могут готовить из гороха или пшеницы. В это блюдо, как и во многие другие в этой стране, нередко добавляют фисташки, сухофрукты и орехи.

Еще в Турции большой популярностью пользуется тушеный с говядиной нут, или турецкий горох. Обязательно попробуйте долму - аналог наших голубцов, только с виноградными листьями вместо капустных. В фарш добавляют лук, пряности и зелень. Помимо виноградных листьев мясную начинку могут завернуть в лук. Особенно вкусной долма будет, если ее сбрызнуть лимонным соком. Однако для придания кислинки блюду турки нередко используют вместо лимонного сока зерна граната.

Супы и салаты

Приготовление супов в Турции редко обходится без использования потрохов. Если этот вид продуктов вам не по душе, внимательнее читайте меню. По внешнему виду не всегда понятно, есть ли в супе субпродукты. Яркий пример – рецепт супа ишкембе, который готовят из потрохов с добавлением чеснока и уксуса. Есть в Турции и супы с другими ингредиентами. Мерджимек готовят из красной чечевицы, шехриели ешиль мерджимек – из зеленой. В последний принято добавлять вермишель. Еще есть тархана чобрасы – едва ли не самое известное первое блюдо Турции. В суп добавляется смесь из перца, муки, лука, дрожжей и перемолотых высушенных томатов. Чисто овощной турецкий салат – пастуший, или чобан салатасы. Его готовят из огурцов, помидоров, овечьего сыра, лука и сладкого перца. Другой популярный вариант – потлыджан салатасы. Главный компонент – поджаренные баклажаны. С них снимают шкурку, после чего из мякоти делают пюре. Для пикантного вкуса добавляют петрушку, оливковое масло и чеснок. Заправляют салат чаще всего оливковым маслом. Баклажаны довольно популярны в Турции, но основные местные овощи – томаты и перец.

Сбрызнутые оливковым маслом шпинат и морковь часто подают как закуску. Но самая известная турецкая закуска – мезе. Точнее, это набор закусок, которые предлагают к алкоголю. Мезе бывают холодные и горячие. Первые делают на основе йогурта с добавлением овощей, вторые часто представляют из себя простые в приготовлении запеченные блюда. Например, каридеш гювеч – это запеченные в глиняной посуде креветки с овощами.

Хлеб и сладости

В Турции особое отношение к хлебу. Выкидывать его категорически запрещается. В стране существует такая традиция: если кусок хлеба упал, его нужно достать с пола, поцеловать и поднести к глазу.

Выбор хлеба в местных ресторанах и кафе велик. Один из самых распространённых видов хлеба – толстая лепешка пита. Для ее приготовления используется дрожжевое тесто. В некоторых заведениях питу подают с запеченными на ней овощами или сыром. Тонкие лепешки в Турции называются гезлеме, традиционный белый хлеб – экемек, нарезанные треугольниками рогалики – берек. Еще есть местная пицца лахмаджун – хрустящая лепешка, покрытая томатным соусом с фаршем.

Однозначно самые знаменитые турецкие национальные блюда - известные на весь мир восточные сладости. Кто из нас не пробовал пахлаву? Это лакомство готовят из теста с добавлением фисташек и орехов, а затем вымачивают в сиропе. Но эту сладость обязательно надо попробовать именно в Турции – она здесь отличается от той, к которой привыкли мы. Так же особый вкус имеет и турецкий рахат-лукум. Это кубики из меда или сахара с кокосовой стружкой, орехами и сухофруктами. Рахат-лукум может обладать вкусом разных фруктов.

Еще в Турции вы найдете трубочки из теста с ажурными ребрами и сиропом тулумба, медово-ореховое курабье со сгущенкой натх, приготовленные во фритюре и политые сиропом шарики из теста локма, сладости из рисового теста с орехами гюллячь, запекаемый в духовке салат с клубничным сорбетом, хельву из кунжутной пасты и сахара. Список сладостей можно продолжать очень долго, но лучше посетить Турцию и, забыв о диете, отведать все эти лакомства!

В этой стране есть несколько фабрик, производящих сладости, например, «Sorbet» и «Koshka» . Во многих городах есть их фирменные магазины с огромным выбором. Там есть подарочные наборы, продукция для людей с диабетом, только что приготовленные лакомства с коротким сроком годности. Товар дают пробовать. Помимо гарантии качества плюс этих магазинов в ценах. Как правило, они немного ниже, чем в соседних лавочках.

Напитки

Национальный напиток этой страны – кофе по-турецки. Молотые кофейные зерна варят в турке, иногда добавляют сахар. Часто отдельно подают стакан с водой. Не менее популярен турецкий чай. Он славится своим насыщенным вкусом.

Любят в Турции похожий на кефир айран и бозу – сладковатый напиток из проса или пшеницы. Готовят его путем брожения. Чтобы освежиться, выбирайте местный лимонад или сок из винограда ширу.

Главный алкоголь в Турции – ракы. Это анисовая водка крепостью от 40 до 70 градусов. Вина в Турции предпочитают не полусладкие, а сухие.

Сколько стоит еда в Турции

За обед в среднестатистическом турецком ресторане можно отдать от 25 до 40 турецких лир (от 400 до 650 рублей). Многое зависит от местоположения заведения. Чем ближе к побережью или историческому центру – тем дороже. В бюджетном кафе суп будет стоить примерно 4 лиры (65 рублей), салат – 4-5 лир (около 65-80 рублей), кебаб – 10-15 лир (около 160-240 рублей).

В ресторанах еда дороже, но и атмосфера, конечно, приятнее. Если бюджет позволяет – загляните в стамбульский ресторан «Metropolis» .

Здесь разнообразное меню и отменный шашлык. За теплую во всех смыслах атмосферу отвечает камин. В Анталии туристы хвалят за уютную атмосферу и деликатное обслуживание ресторан «Yemenli» . Еще одно популярное место курорта – «Favor» . Перед приготовлением вам покажут продукты, из которых будет приготовлен ваш заказ. Диваны, ковры и подушки в зале перенесут вас в восточную сказку.

В качестве чаевых в Турции принято оставлять сумму от 1 до 5 долларов (примерно от 60 до 300 рублей). Но поощрять официантов принято лишь в случае хорошего обслуживания. Если вас что-то не устроило – можете без зазрения совести не оставлять чаевые.

Тем же, кто хочет сэкономить на обедах в Турции, советуем выбрать уличную еду. Шаурма будет стоить примерно 4,5 лиры (или 72 рубля), гамбургер – 3 лиры (или порядка 50 рублей). Есть в Турции и необычные варианты перекуса. Например, мидии, начиненные рисом с приправами. Одна штучка обойдется всего одну в лиру (или 16 рублей). Сто граммов жареных каштанов можно найти за 5 лир (около 80 рублей), вареную кукурузу – за 2 лиры (или 32 рубля) за штуку. Местные любят балык экмек – бутерброд с рыбой и овощами. Стоит он примерно 8 лир (или 130 рублей). Но будьте осторожны: туристы жалуются на обилие костей.

Если вы сняли апартаменты с кухней и собираетесь готовить самостоятельно, помните, что цены на продукты зависят от города и расположения супермаркета. В среднем буханку хлеба в Турции можно купить за 1 лиру (16 рублей), десяток яиц обойдется в 2-3 лиры (32-48 рублей), пакет молока – в 2-2,5 лиры (32-40 рублей). Филе курицы стоит примерно 7 лир (порядка 112 рублей), крупные креветки – 18 лир (порядка 290 рублей).

Цены на большинство овощей – томатов, огурцов, капусты, лука – колеблются в районе 2-5 лир (32-80 рублей). Апельсины на базаре стоят порядка 1,5 лир, или 25 рублей, сливы и персики дороже – порядка 4 лир (около 65 рублей). Килограмм пахлавы стоит примерно 45 лир (порядка 720 рублей). Рахат-лукум дешевле – от 15 лир за килограмм (порядка 250 рублей).

Цены на продукты в Турции радуют не меньше, чем ласковое солнце и лазурное море. Как при самостоятельной организации отдыха, так и при поездке по путевке обязательно стоит купить  хорошую медицинскую страховку в Турцию . И вам останется лишь приехать в эту колоритную страну и устроить настоящий праздник живота!

17.07.2017 1464 просмотров

Не забудьте купить страховку
Покрываются занятия спортом только на любительском уровне (исключая занятия профессиональным спортом, а также подготовку и участие в соревнованиях любого рода)
+ нас больше
Промокод
Промо-код дает право на скидку. Поле не обязательно для заполнения.

География страхования

Мы ответим на любой интересующий Вас вопрос!

Ваш вопрос отправлен.

Мы ответим Вам в ближайшее время.

Закажите обратный звонок

Оставьте свой номер телефона,
и мы перезвоним Вам в течение 15 мин.

Ваши данные получены.

Мы перезвоним Вам в ближайшее время.

Вход на сайт

Мы обязательно перезвоним Вам!
Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним Вам в течение 15 мин.
Услуга бесплатна и не обязывает к совершению заказа.
Ваше имя
Телефон(обязательно)
Жду звонка!
Мы ответим на любой интересующий Вас вопрос!
Оставьте свой E-mail, чтобы мы могли ответить Вам.
Услуга бесплатна и не обязывает к совершению заказа.
Ваше имя
E-mail(обязательно)
Вопрос(обязательно)
Отправить
Ваше сообщение отправлено!
Мы ответим Вам в ближайшее рабочее время.
safety-rest Логотип Safety & Rest
Пятницкое ш., д. 15, корп. 3, оф. 312 125464 Москва,
+7 (495) 799-32-82, support@safety-rest.ru