Все что нужно знать о Турции для незабываемого отдыха

Страхование путешественников

Узнайте больше о Турции

За последние годы Турция превратилась для россиян в настоящую туристическую Мекку. Едва ли не каждый житель нашей страны знает, что за качественным отдыхом по доступным ценам нужно отправляться именно на турецкие курорты. Однако Турция – это не только пляжи, но и богатое историческое наследие, интересный шопинг и даже возможность покататься на горных лыжах. Читайте в нашей статье все о Турции для туристов.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Что можно узнать о Турции

Климат Турции

Климат Турции зависит от региона. На него влияют расстояние до моря и высота. Континентальный климат присущ внутренним районам, в частности, Стамбулу. Зимой температура воздуха здесь опускается до +4°, летом поднимается до +28°. В городах у Мраморного и Средиземного морей средиземноморский климат, такой же у Эгейского моря. На Черноморском побережье умеренно-морской климат, на горнолыжных курортах горный.

Курортный сезон в Турции длится с начала мая по конец сентября. Именно в это время комфортнее всего будет на Черном море. Период отдыха на Средиземном, Эгейском и Мраморном морях тянется чуть дольше – с конца апреля по октябрь. На горнолыжные курорты Турции нужно отправляться с середины декабря по середину апреля. Снежный покров здесь стабильно держится чуть меньше полугода.

Тех, кого интересует исключительно осмотр достопримечательностей, эта страна готова принимать круглый год. Комфортная погода для прогулок держится в марте и ноябре. Столбики термометров поднимаются в среднем до +18…+20°. Отсутствие жары сделает прогулки особенно приятными.

Города и курорты Турции

Столица Турции – Анкара. Несмотря на статус главного города, это второй по величине населенный пункт страны. Однако и здесь есть много интересных для туристов достопримечательностей. В целом Анкара – это город с впечатляющей монументальной архитектурой и множеством красивых, поражающих воображение туристов мест.

И все же настоящим магнитом для путешественников, мечтающих погрузиться в культуру Турции и познакомиться с ее традициями, остается Стамбул. Мечети и дворцы, башни и шумные рынки – по этому городу можно гулять бесконечно! Пролив Босфор делит Стамбул на европейскую и азиатскую части. Неудивительно, что одними из главных достопримечательностей города считаются «мосты Босфора». Их два, оба действующие, но пешеходам по ним гулять нельзя, а проезд на машинах платный.

Зато можно смело посещать местные музеи – их тут около 70! Еще один способ погрузиться в восточную сказку – отправится на местный рынок, точнее, на Гранд-Базар. Более подробная информация о них в статье, посвященной достопримечательностям Турции.

Третьим по величине турецким городом считается Измир. Он больше похож на средиземноморский, чем на восточный город. Плюс Измира в том, что из него удобно добираться до руин легендарных Пергама и Трои. Интересны и другие районы Турции. Например, в городе Адан вы найдете крупнейшую мечеть страны – Сабанджи. Бурса в свое время была столицей Османской империи. Здесь много мечетей и садов. В Эрзруме хороший этнографический музей и древняя крепость.

Пляжный отдых в Турции

Пляжный туризм в Турции очень хорошо развит. Пляжные курорты в Турции принято делить на 3 зоны – Анталийское побережье, Черноморское побережье, курорты Эгейского моря. Большинство российских туристов выбирают первый вариант.

Крупнейшие курорты Анталийского побережья – Анталия, Кемер, Сиде, Алания. Часто Турция для туристов ассоциируется с понятием «все включено» и действительно вкусной едой и изобилием сладостей. Это главная фишка как раз Анталийского побережья. Другой плюс – благоустроенные пляжи с массой развлечений. Это водные прогулки на скутере и «банане» или дайвинг. На побережье масса кафе, магазинов и сувенирных лавок.

На Анталийском побережье есть что посмотреть. Например, недалеко от Кемера вы найдете руины древних городов, в Аланье – объекты средневекового наследия. Ну а за шумной жизнью отправляйтесь в Анталию, это крупный и очень динамичный город. Одни отели здесь используют галечные пляжи, у других есть свой выход к пляжам на лифте или лестнице. Многие пляжи бесплатные, но там нет зонтиков и лежаков. Зато их можно найти на платных, вход на которые колеблется от 5 до 10 турецких лир (от 80 до 160 рублей).

Естественные пляжи в Кемере тоже галечные. В некоторых отелях на пляжах насыпают песок, но в воде все равно будет галька. За белыми песчаными пляжами отправляйтесь в Белек. Здесь находятся самые фешенебельные туристические комплексы. Более бюджетный вариант с песчаными пляжами – Сиде. Помимо этого, здесь много памятников древности. В Алании сами пляжи могут быть широкими и песчаными, а вот выход к морю – скалистым. Самые лучшие пляжи категории 5* в этом регионе – Botanic и Delphin.

Курорты Эгейского моря славятся постоянством климата. Летом воздух здесь прогревается до +30°, вода – до +26°. Самый известный курорт региона – Мармарис. Он славится прозрачным бирюзовым морем, где очень редко бывают сильные волны. Здесь много ночных клубов, уличных дискотек и баров. Если хотите отдохнуть от соотечественников – выбирайте Кушадасы. Это относительно новый курорт, где все по-европейски. Неподалеку расположены интересные для осмотра места – Эфес, Пергам и Измир. Пляжи песчаные и комфортные, но вот отелей категории «все включено» здесь, как в принципе на турецком побережье Эгейского моря, пока не так много. Зато есть широкий выбор традиционных гостиниц и полупансионов.

Интересный факт, черноморское побережье Турции не так популярно у туристов, а вот местные выбирают именно его. Здесь красивая природа, много зелени и возможностей для активного отдыха. Можно не только полежать на пляже, но и заняться рафтингом, поплавать на каноэ, полазить по горам. Восточная часть побережья скалистая. На западной части горы менее высокие, а пляжи комфортнее. Именно здесь предпочитают купаться местные. Популярнейшие курорты региона – Синоп, Самсун и Орду. Последний особенно понравится ценителям уединенного отдыха, два первых – любителям активной деятельности.

В Стамбуле тоже можно отдохнуть на море. Самый популярный пляж города – «Далия Бич Клаб». Здесь есть спортивные площадки, бары и салоны красоты, но главный плюс – территория находится под охраной.

Цены на всех курортах Черноморского побережья невысокие, сервис на отличном уровне. Единственный нюанс: если на Анталийском побережье и курортах Эгейского моря вас поймут и на русском языке, то на Черноморском побережье придется выучить пару фраз либо на турецком, либо на немецком. В ходу два этих языка.

Горнолыжный отдых в Турции

Хороший сервис, несложные качественные трассы, доступные цены, живописные пейзажи – вот что получат туристы, выбравшие горнолыжный отдых в Турции. Сезон здесь длится с декабря по март, местами по середину апреля. Инфраструктура развита отлично. Есть прокат снаряжений и экипировки, подъемники, услуги инструктора. В отелях, которых здесь великое множество, можно расслабиться после прогулок: сходить в баню или бассейн, сытно поесть в ресторане или повеселиться на дискотеке.

Один из популярнейших горнолыжных курортов Турции – Улудаг. Он расположен в 150 км от Стамбула. У многих отелей здесь есть личные подъемники. Трассы широкие и несложные. В качестве бонуса – обрамление из хвойных лесов.

Сосновым бором окружен еще один турецкий горнолыжный курорт – Сарыкамыш. Это место идеально подойдет туристам с детьми и новичкам, которые только решили приобщиться к экстриму. Нескучно здесь будет и любителям беговых лыж. Для них есть две трассы – длиной 5 и 10 км.

Слишком просто? Тогда вам в Паландокен, расположенный в 5-ти километрах на юго-запад от города Эрзурум. Этот курорт отличается своей демократичностью, доступными ценами на проживание и горнолыжное снаряжение. Здесь трассу по душе и навыкам найдут горнолыжники разного уровня. Помимо горных лыж можно выбрать сноуборд. Протяженность одной из трасс впечатляет особо – 12 км. Почти все местные отели работают по системе «все включено», поэтому проблем с комфортом не возникнет.

Обязательно учитывайте, что для занятий горнолыжным спортом потребуется медицинская страховка с включением риска «Спорт», поскольку стандартный полис не покрывает травмы, полученные на склоне.

Отели в Турции

В Турции вы найдете отели на любой вкус. Широко представлена система «все включено». Важно помнить, что количество «звезд» в отеле не всегда является показателем качества. Каждый вариант нужно рассматривать отдельно – читайте отзывы об отелях. Лучше всего выбирать новые отели или недавно отремонтированные, рекомендуем выбирать отели 4* или 5*. На пляжных курортах отелей формата «all inclusive» больше, чем на горнолыжных. В последних преобладают полупансионы. На лечебных курортах Турции типа Яловы вам и вовсе предложат остановиться в санатории без выдающегося сервиса.

В то же время не сдают свои позиции хостелы, гостевые дома и аренда квартир. Последние, как правило, сдают не меньше чем на 2 недели. Если отпуск планируется не такой длинный – это не ваш вариант.

На курортах цена за жилье зависит от района. В Анталии представлено около 200 вариантов проживания. На побережье вы не найдете гостиниц дешевле 100 турецких лир (около 1600 рублей). Средний номер в отеле с системой «все включено» обойдется примерно в 250 турецких лир (около 4000 рублей). Самый бюджетный вариант – гостевой дом в Старом городе. Номер будет стоить примерно 50 лир (800 рублей). Самый дорогой район Анталии – Лара. Цены за номер здесь доходят до 3500 лир (около 56000 рублей). А вот в Коньяалты заметно дешевле. Номер в отеле 3* можно снять за 200 лир (или 3200 рублей).

Широкий выбор жилья и в Стамбуле: от 50 лир (от 800 рублей) в бюджетных гостиницах до 1660 лир (до 26500 рублей) в роскошных апартаментах. В большинстве местных отелей, за исключением самых роскошных, можно торговаться с владельцами и снижать цены. Многое зависит от района. Бюджетные хостелы ищите в Таксиме, ночные развлечения – в Истикляль, достопримечательности – в Бейоглу. А в районе Голубой мечети многие отели расположены в отреставрированных старинных зданиях, туда нужно ехать за атмосферой.

Таким образом отдых в Турции можно организовать и самостоятельно – забронировав отель, купив билеты на самолет и медицинскую страховку в Турцию. Пакетные туры – очень популярны в Турцию и стоят недорого, поэтому стоит рассмотреть разные варианты. Но для Турции есть одна особенность – туроператоры вместе с туром продают страховку с франшизой – это не очень хорошо, поскольку часть расходов (около 50-200 долл.) придется оплатить самостоятельно. Рекомендуем купить хотя бы минимальную страховку с покрытием 30000 у.е., но без франшизы. Стоит она недорого – около 350 р. в неделю, но значительно сэкономит ваши нервы и деньги в случае необходимости ей воспользоваться.

Аэропорты Турции

В Турции примерно полсотни аэропортов. Крупнейшие расположены в Анкаре, Анталии, Даламане, Бодруме и Стамбуле. В большинстве из них хороший сервис. Есть магазины, кафе, банкоматы, пункты обмена валют, комнаты матери и ребенка. Аэропорты находятся неподалеку от курортов, поэтому путь до отеля займет примерно пару часов. Если вы будете отдыхать на средиземноморском побережье – логичнее выбрать аэропорт Анталии, а до Мраморного моря удобнее добраться из аэропорта Стамбула.

Летом в Турцию из России летает множество регулярных и чартерных рейсов. Отправиться на курорты этой страны можно практически из любого российского города. В Турцию летают самолеты компаний «Аэрофлот», S7 Airlines, «Россия», «Донавиа», «Уральские авиалинии», UTair и другие. Время в пути от Москвы до Стамбула колеблется от 2,5 до 4 часов. Полет до Анкары длится примерно 3 часа.

Попасть в Турцию можно и по водному пути, например, на пароме из Севастополя в Стамбул или из Сочи в Трабзон. Дорога по первому маршруту обойдется примерно в 13500 рублей, по второму – в 7600 рублей.

Транспорт в Турции

По Турции удобно передвигаться на туристических автобусах или местных маршрутках – долмуш. Первые ходят по расписанию, вторы более хаотичны. Долмуши менее комфортабельны, но более маневренны. Средняя стоимость проезда – 3 лиры (порядка 50 рублей). Транспорт курсирует с 8.00 до полуночи.

Еще один вариант перемещения по стране – автомобиль в аренду. Эта услуга обойдется примерно в 2300 рублей за день. Арендовать машину могут люди старше 21 года с водительскими правами. В крупных городах, например, в Стамбуле, можно перемещаться в трамваях и метро. Полезная вещь – проездные билеты IstanbulCard. Они позволят сэкономить на проезде. Не станет разорительной и поездка на такси. Посадка стоит примерно 50 рублей плюс 30 рублей за каждый километр.

Из аэропорта в отель можно добраться на туристическом автобусе, если вы купили тур. Или заказав индивидуальный трансфер, если вы предпочитаете более комфортный способ путешествия. Дешевле это сделать через специальные компании, специализирующиеся на трансфере, чем через туроператоров.

Опасности и риски в Турции

Если не брать в расчет политику, туристы характеризуют Турцию как безопасную страну, к которой у них минимум нареканий. Рисков в этой стране не так уж много. Один из них – стать жертвой вора. Чтобы обезопасить себя, сдайте ценности в сейф. Во многих отелях они бесплатные, в других недорогие – до 10 лир в день (порядка 160 рублей).

Ведите себя подобающе. Уважительно относитесь к государственным реликвиям, не фотографируйте без разрешения местных жителей, особенно женщин в черных одеждах. При посещении мечетей соблюдайте дресс-код – ничего вульгарного.

Будьте внимательны со шведским столом в бюджетных отелях. Иногда на завтрак подают вчерашние блюда. Пейте только бутилированную или кипяченую воду. В Турции в силу жаркого климата и тяжелой пищи нередки случаи отравлений и заболеваний ЖКТ. Поэтому рекомендуем всем, кто отправляется в Турцию, приобретать дополнительную страховку без франшизы. Еще раз обращаем внимание, что в туры обычно включается самый дешевый вариант страховки – с франшизой. Это та сумма, которую при обращении к врачу вам придется заплатить самому, и лишь все, что сверх того – покроет страховка. Обычно франшиза составляет от 50 долларов (около 2880 рублей). Страховка в Турцию без франшизы на неделю на нашем сайте стоит около 350 рублей на одного взрослого, при этом гарантирует, что ВСЯ медицинская помощь по страховому случаю будет оказана вам бесплатно. Вопрос медицинского страхования в Турцию особенно актуален для туристов с детьми. Стоимость страховки для вашей поездки вы можете рассчитать самостоятельно при помощи онлайн-калькулятора.

Если не хотите проблем с правоохранительными органами, не употребляйте алкоголь в общественных местах, не курите на улицах. Штраф – 90 лир (около 1450 рублей).

Растительный и животный мир Турции в целом безопасны, но помните, что на окраинах городов водятся бродячие собаки, на юге – скорпионы, в горных районах – кабаны и волки, а в лесах у Черного моря – ядовитые змеи. При необходимости тут же обращайтесь к медикам, если у вас есть страховка, медицинскую помощь вам окажут бесплатно. Нужно только позвонить по номеру, указанному в полисе, и вам сразу же подберут клинику или вызовут врача и подробнейшим образом проконсультируют на русском языке.

Виза в Турцию

Если вы собираетесь в Турцию менее чем на 60 дней, виза вам не потребуется. Для более длинных путешествий надо будет оформить визу в Турцию в Консульстве. Пересекая границу, имейте при себе загранпаспорт, билет в обратную сторону или бронь номера в турецком отеле. Срок действия загранпаспорта должен быть не меньше четырех месяцев. Позаботьтесь об оформлении полиса медицинского страхования на всю поездку.

Помните, что сумму, превышающую 5000 долларов (295000 рублей), при въезде в Турцию надо будет задекларировать. Помимо этого, требуют регистрации вещи дороже 15000 долларов (885000 рублей). Драгоценности на эту же сумму должны быть подкреплены чеками.

Полезные адреса и номера в Турции:

  • Генконсульство РФ в Стамбуле: Beyoglu, Istiklal cad., 219-225a; тел. +90 (212) 292-51-01, 292-51-02, 292-51-03.
  • Генконсульство РФ в Анталье: Yenikapi, Park sok., 30; тел. +90 (242) 248-32-02, 248-42-81.
  • Номер единой справочной по аэропортам Турции +90 (242) 444 7 423.
  • Скорая помощь – 112. 
  • Полиция – 155.

15.07.2017 1642 просмотров

Не забудьте купить страховку
Покрываются занятия спортом только на любительском уровне (исключая занятия профессиональным спортом, а также подготовку и участие в соревнованиях любого рода)
+ нас больше
Промокод
Промо-код дает право на скидку. Поле не обязательно для заполнения.

География страхования

Мы ответим на любой интересующий Вас вопрос!

Ваш вопрос отправлен.

Мы ответим Вам в ближайшее время.

Закажите обратный звонок

Оставьте свой номер телефона,
и мы перезвоним Вам в течение 15 мин.

Ваши данные получены.

Мы перезвоним Вам в ближайшее время.

Вход на сайт

Мы обязательно перезвоним Вам!
Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним Вам в течение 15 мин.
Услуга бесплатна и не обязывает к совершению заказа.
Ваше имя
Телефон(обязательно)
Жду звонка!
Мы ответим на любой интересующий Вас вопрос!
Оставьте свой E-mail, чтобы мы могли ответить Вам.
Услуга бесплатна и не обязывает к совершению заказа.
Ваше имя
E-mail(обязательно)
Вопрос(обязательно)
Отправить
Ваше сообщение отправлено!
Мы ответим Вам в ближайшее рабочее время.
safety-rest Логотип Safety & Rest
Пятницкое ш., д. 15, корп. 3, оф. 312 125464 Москва,
+7 (495) 799-32-82, support@safety-rest.ru