Страхование путешественников

Достопримечательности Болгарии

Страна роз и старинных церквей, Болгария подарит яркие впечатления всем туристам. Здесь можно не только загорать на пляже и плескаться в море, но и осматривать многочисленные достопримечательности, проникаясь духом этой уютной страны. Кроме того,  традиционная болгарская кухня , основанная на обилии овощей, зелени и простоты в приготовлении блюд, приятно удивит каждого путешественника.

Стоит заранее ознакомиться с достопримечательностями и  узнать больше о Болгарии , чтобы выбрать подходящий для ваших интересов регион.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Достопримечательности в разных городах Болгарии

Древние города Болгарии

Столица Болгарии — София. Это древнейший европейский город и центр слияния двух культур — западной и восточной. Здесь много достопримечательностей, а цены одни из самых низких на континенте.

Софию принято делить на 24 района, или общины, как называют их местные жители. Туристам будут интересны лишь некоторые из них, например, исторический центр Средец. Здесь вы увидите руины античной крепости Сердика. Некогда здесь был дворец императора Константина I. Осмотр развалин бесплатный. Руины находятся недалеко от станции метро «Сердика». Поблизости расположена одна из самых древних в Европе мечетей - Баня-Баши.

Другая достопримечательность центра Софии - библиотека им. Кирилла и Мефодия, названная в честь создателей славянской письменности. Она находится на бульваре Васила

Левски. Внутри хранится больше двух тысяч книг. Наряду с отпечатанными на станках есть рукописные. Возле библиотеки вы увидите памятник самим Кириллу и Мефодию.

Еще в Средеце вы найдете собор Святой Софии. Он не впечатляет архитектурой, важна духовная и историческая ценность. Богослужения ведутся здесь больше 1700 лет. Недалеко от собора есть парк с памятником русским врачам, погибшим в русско-турецкой войне. Собор соседствует с другой жемчужиной Софии - храмом-памятником Святого Александра Невского. Высота главного купола - 45 м, колокольный звон слышен на расстоянии до 30 км. Здесь хранится около 90 икон и более 250 фресок. Собор действующий, здесь проходят богослужения. В то же время — это памятник, поэтому собственный приход у храма отсутствует.

Детям будет интересно в музее «Музейко» , где наука представлена в игровой форме. Здесь можно играть с экспонатами, трогать и нюхать их. Музей работает со вторника по воскресенье с 10.00 до 18.00. Детям до 12 лет вход только с родителями. Билеты стоят от 6 левов, около 200 рублей. Ближайшая станция метро — «Г. М. Димитров».

Взрослым понравится в Национальной художественной галерее. Здесь можно познакомиться с культурой Болгарии. В галерее представлены картины и скульптуры местных авторов разных эпох. Всего около 150 экспонатов. Галерея работает каждый день кроме понедельника с 10.00 до 18.00. Вход для взрослых стоит 10 левов или 320 рублей, для учащихся и пенсионеров - в два раза меньше.

А вот каких мест в Софии следует избегать, так это криминальных «цыганских гетто». Их больше 20, и они разбросаны по городу. Будьте осторожны и уточняйте этот момент у местных. В целях безопасности обязательно всегда оформляйте  страховку для поездки в Болгарию  с риском утери документов. В целом туристы характеризуют Софию как достаточно грязный город и советуют выбирать для отдыха другие места Болгарии.

Велико-Тырново

Город в северных предгорьях Балкан считается древней столицей Болгарии. Из Софии до Велико-Тырново можно добраться на арендованном авто за 180 левов или 5700 рублей. Визитная карточка этих мест - крепость Царевец, она же бывшая резиденция болгарского царя. Город строился вокруг крепости. Ее стены при необходимости и в наши дни могут защитить местных жителей от врага. Внутри располагаются административные дома и библиотека.

У подножия крепости находится церковь Святых сорока мучеников с богатыми настенными росписями и каменными колоннами. Во времена турецких правителей здесь была мечеть, к изначальному виду церковь вернули в 19 веке. Сегодня это филиал Национального исторического музея. Службы здесь бывают только по большим праздникам.

Проникнуться духом города и почувствовать себя в средневековье можно просто гуляя по улочкам и заглядывая в многочисленные сувенирные и антикварные лавки.

Несебр

Несебр – это город с историей, насчитывающей более 1 000 лет. Он включен в список мирового культурного наследия. Прогулки по мощеным булыжником улицам и посещение старинных церквей здесь можно совместить со знакомством с местными ремеслами и покупкой сувениров. Безусловно, достоин внимания огромный музей, демонстрирующий все вехи истории народа, населяющего эту местность.

Ближайший к Несебру крупный курорт Болгарии - Бургас. Расстояние между населенными пунктами - 40 км. Он располагается на скалистом полуострове. Город находится под эгидой ЮНЕСКО. Несебр принято делить на две части. В первой - новой - развитая инфраструктура. Здесь много ресторанов, гостиниц и магазинов. Вторая часть - старая - богата на памятники архитектуры. Здесь есть античный порт. Понравятся туристам старинные церкви и домики. В древности у этого города была репутация самого намоленного места страны. Паломники посещают Несебр по сей день.

Самой древней считается построенная в 5 веке Митрополийская церковь. В свое время, как гласит предание, это был храм Аполлона. Позже на месте святыни возвели христианскую церковь. Церковь Святого Иоанна Крестителя в наши дни представляет из себя галерею искусств. Здесь хранятся керамические предметы времен древней Греции. Сейчас в Несебре лишь один действующий храм – построенная в 19 веке Церковь Святой Богородицы. Здесь хранится христианская святыня - чудотворная икона «Владелица жизни». Считается, что у нее просят помощи люди с душевными переживаниями. Поклониться ей можно дважды в году - в Успение Пресвятой Богородицы и в день города. В это время икону выносят крестный ход. Если вы хотите увидеть святыню – приезжайте накануне.

Туристы отмечают, что в Несебре слишком много магазинов, а цены на сувениры завышенные. Впрочем, местные лавочники не прочь поторговаться.

Созополь

Созополь – это не только популярный приморский курорт, но и один из старейших городов страны. Первые упоминания о нем встречаются в письменных источниках 6 века до н.э. Тогда населенный пункт на этом месте носил название Аполлония.

Город расположен примерно в 400 км от Софии. До Бургаса значительно ближе - всего 30 км. Созополь разделен зеленым парком на две части — старую и новую. Туристам будет интереснее в первой. Здесь расположен архитектурный заповедник. Он находится под эгидой ЮНЕСКО. Вы увидите крепостную стену 511 года. Древнее сооружение сохранилось не полностью. Удалось восстановить лишь часть. В наши дни в комплексе располагается музей.

Впечатлят вас и церкви эпохи Болгарского национального Возрождения. Сейчас в Созополе всего две действующие церкви. Самая большая – Храм Святого Георгия с уникальным мраморным алтарем. Он сохранился в церкви со времен, когда на этом месте располагалось фракийское святилище. Другой храм – возведенная на развалинах средневековой святыни Церковь Святого Зосимы.

В городе много музеев. Советуем сходить в Художественную галерею. Там вы увидите порядка 300 картин и 400 скульптур. Экспозиция Археологического музея делится на две части. Первая посвящена христианскому искусству, вторая – археологии. С начала лета до начала осени музей открыт с 8.30 до 18.00 без выходных, в остальное время – с 8.30 до 17.00. Билет для взрослых стоит 4 лева (примерно 130 рублей), для детей - 1 лев (32 рубля).

Любителям культуры советуем посетить Созополь в начале осени, когда город принимает фестиваль «Аполлония». Он получил название честь бога музыки и искусств. Длится культурный форум 10 дней. В программу входят театральные постановки, кинопоказы, выставки, народные танцы, концерты, мастер-классы деятелей культуры, литературные чтения.

Туристы отмечают, что в Созополе меньше памятников архитектуры, чем в Несебре, зато этот город тише и уютнее. К тому же здесь много природных достопримечательностей. Обязательно посетите расположенный в устье реки Ропотамо природный заповедник. Его берега похожи на джунгли. Прокатиться на кораблике по реке можно за 8 левов или 250 рублей. Другое достойное внимания место – остров Святого Ивана. Добраться до него можно на арендованной в Созополе лодке. Расстояние между местами составляет всего пару километров. Под водой возле острова расположен необычный каменный лес. Подробнее о нем расскажем в следующем разделе.

Национальные парки и другие достопримечательности

Каменный лес или Вбитые камни — это скальные образования по обе стороны от дороги Варна — София. В высоту каменные колонны достигают от 5 до 10 м, в толщину –до 3 м. Одни колонны полые, другие заполнены песком. В 30-е годы 20 века скалы объявили памятником природы.

Маршрутные автобусы сюда не ходят. Добраться до Каменного леса можно либо заказав поездку с гидом, либо арендовав машину. Еще один вариант – такси. Вход на территорию заповедника составляет 1,5 евро или около 100 рублей.

В 100 км от Софии находится национальный парк Рила, объединяющий на своей территории площадью 81 046 га в Рильских горах четыре заповедника. Два из них включены в список ООН особо охраняемых природных территорий. Это уникальное место с изумительными пейзажами. Одной из главных жемчужин парка является группа из семи чистейших ледниковых озер, связанных между собой быстрыми потоками и водопадами. Здесь 48 видов млекопитающих и 99 видов птиц.

В парке всегда толпятся туристы, поэтому во избежание очередей на подъемники советуем приезжать не позже 10.00. На экскурсию придется потратить порядка пяти часов. Несложные подъемы вполне преодолеют дети. В парке не всегда жарко. Оденьтесь потеплее и выберите удобную обувь. Запаситесь едой – перекусить в заповеднике негде. Но пикник на краю скалы с прекрасным видом не сравнится с обедом в кафе.

В Болгарии обязательно нужно побывать в Долине Роз. Она располагается рядом с городком Казанлык. Поездка на такси из него до Долины обойдется примерно в 400 рублей. Более бюджетный вариант – маршрутные автобусы. Они ходят регулярно. От Софии до Казанлыка 200 км.

Долина простирается от подножия горы Стара Планина до горы Средна Гора. Лучше всего приехать сюда в период с 20 мая по 20 июня, когда цветут розы. В другое время вы увидите пейзажи подножья гор Стара Планина с зелеными кустами. Чтобы полюбоваться сбором лепестков, также советуем приезжать в Долину не позже 10.00.

Туристы охотно посещают музей розы. Он работает с 8.30 до 17.00 Вход стоит 5 левов или 160 рублей. Там вы узнаете все о производстве розового масла, посмотрите на инвентарь для сбора цветов и раритетное оборудование для перегонки масла. В лаборатории компании «Tomy Show cosmetics» вам подарят приготовленный тут же крем из розовой воды. Еще в Долине можно купить знаменитое на весь мир розовое масло. Перекусить в Долине Роз негде, так что придется либо брать еду с собой, либо ехать на обед в Казанлык.

Летом в Казанлыке или в соседнем городе Карлово проходит фестиваль роз с плетением венков, танцами, хороводами и выбором Королевы Розы. Это яркое мероприятие, и на время его проведения местные гостиницы переполнены. Номера нужно бронировать заранее.

Расположенный между горными Балканами Шипкинский Перевал – историческое место в Болгарии. Во время русско-турецкой войны русским воинам вместе с болгарскими удалось отбить его у противника. Здесь находится «Памятник свободы». К нему ведут около 900 ступенек. Вознаграждением за подъем туристам станет дивный горный пейзаж, который открывается со смотровой площадки. Чаще всего путешественники посещают Шипкинский Перевал вкупе с другими достопримечательностями. Турпоездка из Албены с осмотром нескольких памятных мест обойдется в 170 левов или 5400 рублей.

Разумеется, это далеко и далеко не все заслуживающие внимания достопримечательности Болгарии. В маршрут путешествия по стране рекомендуется включить города Мельник, Копривштица, Балчик с дворцом румынской королевы и ботаническим садом и монастырь Аладжа.

11.07.2017 566 просмотров

Не забудьте купить страховку
Опция «Спорт» включает любительский спорт: беговые и горные лыжи, сноуборд (на организованных спусках), катание на коньках; дайвинг (с инструктором), снорлинг, серфинг, кайтинг, каякинг (без экстима), водные лыжи; катание на байдарке, гидроцикле; яхтинг (без участия в регате), пешие походы, катание на роликах и велосипеде; конный спорт (любительский с инструктором); футбол, волейбол, теннис, гольф; дети при поездках в спортивный лагерь и т.д.
Не требуется дополнительно включать риск  «Спорт»: экскурсионное катание на животных; плавание на организованном пляже, в бассейне, аквапарк; катание на "банане", "таблетке"; катание на автомобиле, байке, мопеде как средстве передвижения.
+ нас больше
Промокод
Промо-код дает право на скидку. Поле не обязательно для заполнения.

География страхования

Мы ответим на любой интересующий Вас вопрос!

Ваш вопрос отправлен.

Мы ответим Вам в ближайшее время.

Закажите обратный звонок

Оставьте свой номер телефона,
и мы перезвоним Вам в течение 15 мин.

Ваши данные получены.

Мы перезвоним Вам в ближайшее время.

Вход на сайт

Мы обязательно перезвоним Вам!
Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним Вам в течение 15 мин.
Услуга бесплатна и не обязывает к совершению заказа.
Ваше имя
Телефон(обязательно)
Жду звонка!
Мы ответим на любой интересующий Вас вопрос!
Оставьте свой E-mail, чтобы мы могли ответить Вам.
Услуга бесплатна и не обязывает к совершению заказа.
Ваше имя
E-mail(обязательно)
Вопрос(обязательно)
Отправить
Ваше сообщение отправлено!
Мы ответим Вам в ближайшее рабочее время.
safety-rest Логотип Safety & Rest
Пятницкое ш., д. 15, корп. 3, оф. 312 125464 Москва,
+7 (495) 799-32-82, support@safety-rest.ru