Страхование путешественников

Традиционные блюда Болгарии

Болгарская кухня имеет много общего с турецкой и греческой, и даже названия многих блюд произошли из языков этих стран. Различий в приготовлении блюд очень мало, и основное - в том, что для заправки салатов болгары выбирают не оливковое, а подсолнечное масло.

Болгарская кухня считается одной из самых здоровых в Европе. При приготовлении пищи здесь используют много овощей и зелени. В стране любят лук, чеснок, мяту, лавровый лист, душистый перец. Еду часто готовят на пару или запекают - это позволяет сохранить питательную ценность и не навредить вкусу. Компоненты в большинстве случаев готовят вместе, а не по отдельности. В то же время горячие блюда национальной кухни довольно жирные и сытные.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Традиционная болгарская кухня

Сколько стоит еда в Болгарии

Еда в Болгарии очень дешевая, с радостью отмечают бюджетные путешественники. На улицах много киосков быстрого питания. Уличная еда очень популярна. Помимо традиционных бургеров вы найдете местные лакомства, например, пирожок баницу. Стоит он 1-2 лева (32-64 рубля). В эту же сумму обойдутся популярные здесь блинчики с разными начинками и вареная кукуруза. Самая известная сеть быстрого питания в Софии – Alladin Foods.

Обед в ресторане стоит дороже. Помните: чем ближе заведение к побережью или историческому центру города и  достопримечательностям  – тем выше цены. На крупных курортах дороже, чем в мелких деревушках. Избегайте мест, на входе в которые стоят зазывалы. Цены там, как правило, завышенные.

В среднем ресторанный обед с первым, салатом, мясным блюдом и напитком обойдется в 25-30 левов (800-1000 рублей). Бюджетный ланч в недорогом кафе будет стоить 4-8 левов (130-500 рублей). Можно заказывать блюда по отдельности. Первое блюдо стоит в среднем 5 левов (около 160 рублей), салат 4 лева (около 130 рублей), мясо на гриле с гарниром 10 левов (320 рублей). Покупка напитков тоже не ударит по карману. Цена на кофе и пиво примерно одинаковая – 1-2 лева (32-64 рубля).

Самые вкусные блюда местной кухни ищите в национальных ресторанчиках – механах. При выборе заведения можно ориентироваться на местных жителей. Они хорошо знают город, и вряд ли пойдут ужинать в дорогой ресторан с несвежими продуктами.

Меню в заведениях как правило представлены на нескольких языках, в том числе русском, так что с выбором еды проблем не возникнет. Но учтите, что блюда здесь далеко не всегда подают горячими. Причина в болгарской культуре приема пищи. Местные предпочитают теплую, слегка остывшую пищу той, что с пылу, с жару.

Будьте внимательнее с чаевыми. Часто в болгарских кафе счет вам приносят округленным. Остаток должен пойти официантам. Не заметив этого, можно расплатиться за обед и оставить чаевые. Получится двойное вознаграждение. Имеет смысл немного подождать. Когда принесут сдачу, можно будет оставить официантам сумму на ваше усмотрение.

Туристам, которые собираются готовить сами, следует помнить, что продукты выгоднее покупать не в маленьких магазинах, а в супермаркетах. Популярная в стране сеть – «Болеро». Там большой выбор продуктов и фиксированные цены.

За овощами и фруктами отправляйтесь на местные рынки. Килограмм помидоров можно приобрести за 4 лева (130 рублей), клубнику – за 3 лева (100 рублей). Если вы остановились в частном пансионе или семейном отеле, узнайте у хозяев, не готовят ли они обеды для постояльцев. Многие кормят гостей за небольшую плату – порядка 8-10 левов (250-320 рублей) в день.

Блюда из мяса и рыбы, супы в Болгарии

Так что же попробовать в Болгарии? Несмотря на обилие овощей, главным компонентом болгарской кухни остается мясо. Самые распространенные виды – курица, телятина и свинина. В сельской местности часто готовят из кролика и утки. Мясные блюда принято делить на несколько групп в зависимости от способа приготовления: яхнии – тушеные блюда, похожие на очень густые супы и плакии – запеченные блюда.

Блюдо с уникальным вкусом, которое обязательно нужно попробовать в Болгарии – капама. Ее готовят из нескольких видов мяса: свинины, говядины, курицы и кролика. Другие ингредиенты – капуста, рис, перец и лавровый лист. Все это выкладывается слоями в специальную посуду из глины и несколько часов запекается на медленном огне.

Еще одно блюдо, для которого понадобится глиняный котелок – гювеч. Это мясное рагу из кролика, баранины, свинины или говядины с картофелем, чесноком, помидорами, болгарским перцем, баклажанами и т. д.

Летом тушеное мясо с жареным рисом и луком часто заворачивают в виноградные листья. Популярны пряные фрикадельки кюфте. Их жарят на гриле либо запекают в духовке, а в фарш иногда добавляют сыр, грибы и другие ингредиенты.

В Болгарии знают толк в колбасах. Самые распространенные виды – сушеница, суджук и луканка. Не отказывайте себе в удовольствии попробовать кебапче. Эти жареные на гриле колбаски делают пикантными добавленные в фарш национальные специи. В кафе колбаски часто подают с тушеной капустой.

Другая гастрономическая слабость болгар – субпродукты. Блюда из потрохов подают во многих ресторанах. Вы можете заказать себе язык, мозги или блюдо под названием шкембе чорба. Обычно его включают в меню праздничного стола местные жители. Это кушанье из телячьего желудка, предварительно обжаренного в масле, приправленное кайенским перцем, чесноком, уксусом.

Еще один традиционный болгарский суп – боб-чорба. Его готовят из фасоли с помидорами, перцем, луком, морковью и специями. В него часто добавляют колбасу и копчености. Стоит попробовать холодный суп таратор. Это простокваша с грецким орехом, чесноком и огурцами.

Блюда из рыбы и морепродуктов готовят преимущественно на черноморском побережье. Обязательно почитайте и о  курортном отдыхе в Болгарии . В этой стране любят мидии. Их жарят, готовят на пару, подают с разнообразными соусами и белым вином, на гарнир предлагают рис. Яркий пример – мидии по-бургасски.

Одинаково популярны у местных и туристов бычки и килька во фритюре. Более изысканное блюдо – скумбрия на черепице. Рыбу запекают в посуде из глины и подают с соусом из помидоров. Однако с морепродуктами в Болгарии не все так просто. В местных ресторанах часто используют свежемороженую рыбу вместо свежей, к тому же не всегда местную. Качественные морепродукты рекомендуем искать на рынках, это отличный вариант для тех, кто снял апартаменты с кухней.

Закуски и салаты в Болгарии

Чтобы улучшить аппетит, перед трапезой подают кашкавал пане – жареный сыр, обваленный в сухарях. Для быстрого ланча подойдет брынза с хлебом и зеленым стручковым перцем. Та же брынза вкупе с яйцами также является традиционной начинкой для слоеного пирога баницы. Обязательное блюдо летнего стола – шопский салат из брынзы, огурцов, помидоров, лука и сладкого перца. Другой вариант – пастуший салат из грибов, ветчины, маслин, сыра, овощей и пряностей. Из необычных кушаний можно отметить джурканата коприва – это не что иное, как толченая крапива.

Молочные продукты в Болгарии

Важным компонентом болгарской кухни являются молочные продукты. Главным образом речь идет о сыре и йогурте. Во всем мире хорошо знают местный полезный био-йогурт кисело мляко. Один из главных местных сыров – сирене. Из-за сходства с брынзой его часто используют в приготовлении салатов.

В Болгарии йогруты и сыры добавляют в салаты, десерты, печености и многие другие лакомства. Если у вас аллергия на молочные продукты, будьте осторожны в местных кафе и внимательнее изучайте меню.

Хлеб и сладости в Болгарии

Подобно россиянам, болгары любят хлеб и едят его в больших количествах. К основным блюдам часто подают пырленку. Это похожая на лаваш лепешка. Ее принято ломать руками. Пырленку можно найти как в чистом виде, так и с добавками. Другие виды болгарского хлеба – пита и сладкие куличи козунаки.

Десерты в Болгарии схожи с турецкими. Основные ингредиенты местных сладостей – фрукты, орехи и слоеное тесто. Яркий пример – пахлава. Другое позаимствованное из восточной кухни лакомство – кнафе. Его готовят из козьего сыра и кадаифской вермишели, добавляют специи, сироп и орехи.

Сладким завершением обеда в Болгарии может стать и мелба – мороженное с фруктами, орехами, сиропом и взбитыми сливками. Ценят во всем мире болгарский мед - подсолнечный, лавандовый, липовый, дубовый. Настоящим чудом считается похожий на нектар манов мед. Пчелы собирают его не из цветов, а из сладкого сока деревьев – сосны, пихты и других.

Напитки Болгарии

В Болгарии любят соки, минеральную воду и травяные чаи. Кофе пьют много и в любое время суток, но в большинстве ресторанов подают только эспрессо. Если вы захотите капуччино или латте – купите его в кофейном автомате.

В Болгарии богатый выбор алкоголя. Лучшие винодельни ищите в Шумене, Варне и Переславе Круме. Самые распространенные сорта белого вина – Chardonnay, Dimiyat, Ugni Blanc, Sauvignon Blanc, красного – Merlot и Cabernet. Если хотите чего-то покрепче – выбирайте ракию. Она похожа на крепкую фруктовую настойку. Некоторые называют этот напиток сливовым бренди, хотя ракию могут делать и из других фруктов, например, черешни или персиков. Еще один самобытный местный напиток – болгарская боза. Ее делают путем брожения. Ингредиенты – пшеница, кукуруза или просо.

Некоторые блюда болгарской кухни можно попробовать только в этой стране. Чем не дополнительный повод посетить Болгарию? Тем более, что поехать туда можно и по действующей шенгенской визе. Достаточно только оформить  медицинскую страховку в Болгарию .

Время года для гастрономических туров не важно. Летом вам предложат салаты и многочисленные холодные супы, зимой – сытные мясные блюда. Особенно понравится гастротуристу в Болгарии в период рождественских ярмарок.

Любой прием пищи в Болгарии – это настоящий ритуал с социальной составляющей. Близкие люди собираются вместе, чтобы поговорить, поделиться друг с другом новостями и душевно провести время. Оказавшись в этой стране на отдыхе, не отказывайте себе в удовольствии забыть о бешеном рабочем ритме и размеренно насладиться жизнью. Болгарская кухня с широким выбором блюд на любой вкус вам в этом поможет!

15.07.2017 1120 просмотров

Не забудьте купить страховку
Опция «Спорт» включает любительский спорт: беговые и горные лыжи, сноуборд (на организованных спусках), катание на коньках; дайвинг (с инструктором), снорлинг, серфинг, кайтинг, каякинг (без экстима), водные лыжи; катание на байдарке, гидроцикле; яхтинг (без участия в регате), пешие походы, катание на роликах и велосипеде; конный спорт (любительский с инструктором); футбол, волейбол, теннис, гольф; дети при поездках в спортивный лагерь и т.д.
Не требуется дополнительно включать риск  «Спорт»: экскурсионное катание на животных; плавание на организованном пляже, в бассейне, аквапарк; катание на "банане", "таблетке"; катание на автомобиле, байке, мопеде как средстве передвижения.
+ нас больше
Промокод
Промо-код дает право на скидку. Поле не обязательно для заполнения.

География страхования

Мы ответим на любой интересующий Вас вопрос!

Ваш вопрос отправлен.

Мы ответим Вам в ближайшее время.

Закажите обратный звонок

Оставьте свой номер телефона,
и мы перезвоним Вам в течение 15 мин.

Ваши данные получены.

Мы перезвоним Вам в ближайшее время.

Вход на сайт

Мы обязательно перезвоним Вам!
Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним Вам в течение 15 мин.
Услуга бесплатна и не обязывает к совершению заказа.
Ваше имя
Телефон(обязательно)
Жду звонка!
Мы ответим на любой интересующий Вас вопрос!
Оставьте свой E-mail, чтобы мы могли ответить Вам.
Услуга бесплатна и не обязывает к совершению заказа.
Ваше имя
E-mail(обязательно)
Вопрос(обязательно)
Отправить
Ваше сообщение отправлено!
Мы ответим Вам в ближайшее рабочее время.
safety-rest Логотип Safety & Rest
Пятницкое ш., д. 15, корп. 3, оф. 312 125464 Москва,
+7 (495) 799-32-82, support@safety-rest.ru