Традиционные блюда Белоруссии
Гастрономическая культура этой страны имеет тысячелетние корни. Ее особенность в том, что она вобрала все самое колоритное из русской, польской, украинской, литовской и эстонской кухонь. Отличительная черта белорусского стола — большое количество блюд из картофеля, второго хлеба для белорусов. Из картошки готовят не только гарниры и самостоятельные блюда, но и салаты, а также всевозможные закуски.

Гастрономическая культура этой страны имеет тысячелетние корни. Ее особенность в том, что она вобрала все самое колоритное из русской, польской, украинской, литовской и эстонской кухонь. Отличительная черта белорусского стола — большое количество блюд из картофеля, второго хлеба для белорусов. Из картошки готовят не только гарниры и самостоятельные блюда, но и салаты, а также всевозможные закуски.
Самыми распространенными блюдами из этого корнеплода считаются:
- колдуны — тонкие лепешки из картофельного теста с мясной начинкой;
- драники — картофельные оладьи;
- пызы — шарики из теста, творога и картофеля с начинкой из мясного фарша;
- таркованцы — котлеты, приготовленные из смеси тертого картофеля и мяса.
Благодаря обилию водоемов в Белоруссии местные жители часто употребляют в пищу рыбу. Жарят ее редко, в основном, запекают в целом виде, часто прямо с чешуей. Иногда после легкого обжаривания рыбу засушивают особым образом. Самыми распространёнными видами рыб считаются белый и черный амур, карп, сазан, белуга.
Что касается мясных блюд, то любимыми у белорусов считаются:
- бигус — тушеная капуста с мясом;
- цепеллины — клецки из мяса и картофеля;
- мачанка — кушанье из свиных ребрышек, колбасы, свиного сала с добавлением муки и воды;
- пячысты — свинина, запеченная в горшке или казане;
- вантробянка — смесь лука, чеснока, мелко рубленого мяса, запеченная в свином желудке.
Из нежирной свинины готовят вяндлины — слабокопченую ветчину. Любят белорусы и сало. Его принято есть исключительно зимой, вприкуску с картофелем и квашеной капустой. Издревле у белорусов сохранилась привычка готовить солонину из мяса животных и птиц.
К традиционным напиткам относятся:
- сбитень — отвар из меда, пряностей и березового цвета;
- брусничные и клюквенные морсы;
- березовый и кленовый соки;
- квас, приготовленный из ржи, ячменя или хлеба.
Белорусская кухня не богата сладостями. В качестве традиционных десертов употребляются ягоды, фрукты и варенья из них. Иногда десертное меню дополняют сладкие пироги и печеные яблоки.
21.08.2016 2413 просмотров
География страхования

Абхазия

Австралия

Австрия

Азербайджан

Албания

Алжир

Андорра

Аргентина

Армения

Африка

Белоруссия

Бельгия

Болгария

Бразилия

Великобритания

Венгрия

Вьетнам

Германия

Гонконг

Греция

Грузия

Дания

Европа

Египет

Израиль

Индия

Индонезия

Ирландия

Исландия

Испания

Италия

Казахстан

Канада

Китай

Корея

Куба

Латвия

Литва

Люксембург

Македония

Малайзия

Мальта

Марокко

Мексика

Молдавия

Непал

Нидерланды

Норвегия

ОАЭ

Польша

Португалия

Россия

Румыния

Сербия

Сингапур

Словакия

Словения

СНГ

США

Таиланд

Тунис

Турция

Финляндия

Франция

Хорватия

Черногория

Чехия

Швейцария

Швеция

Шенген

Шри Ланка

Эстония

Япония