Традиционные блюда Белоруссии
Гастрономическая культура этой страны имеет тысячелетние корни. Ее особенность в том, что она вобрала все самое колоритное из русской, польской, украинской, литовской и эстонской кухонь. Отличительная черта белорусского стола — большое количество блюд из картофеля, второго хлеба для белорусов. Из картошки готовят не только гарниры и самостоятельные блюда, но и салаты, а также всевозможные закуски.
Гастрономическая культура этой страны имеет тысячелетние корни. Ее особенность в том, что она вобрала все самое колоритное из русской, польской, украинской, литовской и эстонской кухонь. Отличительная черта белорусского стола — большое количество блюд из картофеля, второго хлеба для белорусов. Из картошки готовят не только гарниры и самостоятельные блюда, но и салаты, а также всевозможные закуски.
Самыми распространенными блюдами из этого корнеплода считаются:
- колдуны — тонкие лепешки из картофельного теста с мясной начинкой;
- драники — картофельные оладьи;
- пызы — шарики из теста, творога и картофеля с начинкой из мясного фарша;
- таркованцы — котлеты, приготовленные из смеси тертого картофеля и мяса.
Благодаря обилию водоемов в Белоруссии местные жители часто употребляют в пищу рыбу. Жарят ее редко, в основном, запекают в целом виде, часто прямо с чешуей. Иногда после легкого обжаривания рыбу засушивают особым образом. Самыми распространёнными видами рыб считаются белый и черный амур, карп, сазан, белуга.
Что касается мясных блюд, то любимыми у белорусов считаются:
- бигус — тушеная капуста с мясом;
- цепеллины — клецки из мяса и картофеля;
- мачанка — кушанье из свиных ребрышек, колбасы, свиного сала с добавлением муки и воды;
- пячысты — свинина, запеченная в горшке или казане;
- вантробянка — смесь лука, чеснока, мелко рубленого мяса, запеченная в свином желудке.
Из нежирной свинины готовят вяндлины — слабокопченую ветчину. Любят белорусы и сало. Его принято есть исключительно зимой, вприкуску с картофелем и квашеной капустой. Издревле у белорусов сохранилась привычка готовить солонину из мяса животных и птиц.
К традиционным напиткам относятся:
- сбитень — отвар из меда, пряностей и березового цвета;
- брусничные и клюквенные морсы;
- березовый и кленовый соки;
- квас, приготовленный из ржи, ячменя или хлеба.
Белорусская кухня не богата сладостями. В качестве традиционных десертов употребляются ягоды, фрукты и варенья из них. Иногда десертное меню дополняют сладкие пироги и печеные яблоки.
21.08.2016 2360 просмотров
География страхования
Абхазия
Австралия
Австрия
Азербайджан
Албания
Алжир
Андорра
Аргентина
Армения
Африка
Белоруссия
Бельгия
Болгария
Бразилия
Великобритания
Венгрия
Вьетнам
Германия
Гонконг
Греция
Грузия
Дания
Европа
Египет
Израиль
Индия
Индонезия
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Казахстан
Канада
Китай
Корея
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Македония
Малайзия
Мальта
Марокко
Мексика
Молдавия
Непал
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Сербия
Сингапур
Словакия
Словения
СНГ
США
Таиланд
Тунис
Турция
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шенген
Шри Ланка
Эстония
Япония