Страхование путешественников

Данная страница не существует!

Итальянскую кухню можно смело причислить к искусству, как и множество достопримечательностей Италии. Она основана на традициях народов, участвовавших в формировании культуры страны. Итальянская кухня отличается удивительным разнообразием. Она разнится от местности к местности, однако во всех регионах повара используют отборные продукты Средиземноморья.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Традиционная итальянская кухня

Традиционными ингредиентами итальянской кухни являются оливковое масло, макаронные изделия, бобы, морепродукты, рыба, белые грибы. Из мяса итальянцы предпочитают говядину. Трудно представить себе итальянскую кухню без овощей — помидоров, артишоков, цуккини, салата латук, баклажанов и перца. Ну и конечно, приправы! Розмарин и чеснок, каперсы и базилик… Кухня в этой стране так же колоритна, как и ее жители.

Поражает и многообразие сыров — моцарелла и рикотта, пармезан и маскарпоне, горгонзола и пекорино. Италия — это настоящий сырный рай. Неслучайно сейчас популярны экскурсии в частные сыроварни этой страны. Любителям сыра советуем посетить Италию в начале осени. В это время в городке Бра проходит Международный сырный фестиваль. Если же вас интересует гастрономический туризм в целом, смело отправляйтесь в Италию в любое время года, однако прежде рекомендуем ознакомиться с нашим кулинарным путеводителем.

Региональная кухня Италии

На севере Италии развито скотоводство, поэтому здесь в приготовлении пищи активно используются молочные и мясные продукты.

Основу кухни юга Италии составляют креветки, моллюски и другие морепродукты, а также овощи и травы.

Пройдемся по конкретным городам и регионам.

В традиционной кухне Рима видное место занимают овощи, преимущественно бобы и горох. Другие важные компоненты — сыры и мясо, главным образом баранина. Характерной римской приправой является топленое свиное сало струтто. Активно используют кулинары столицы жир от итальянской ветчины прошутто.

Одно из известнейших блюд Тосканы - флорентийский бифштекс. Это приготовленный на углях стейк из говядины. Другая кулинарная достопримечательность региона — булка с вареной требухой под названием лампредотто. В целом в Тоскане любят мясные блюда. Отменно здесь готовят дичь.

Если вы хотите попробовать типичную средиземноморскую кухню — отправляйтесь в Калабрию. В приморском регионе большинство блюд основано на рыбе. Одно из фирменных кушаний здесь — жаренный с каперсами тунец по-калабрийски. В июле в регионе устраивают фестиваль в честь рыбы-меч с обилием закусок.

В кухне Калабрии не обошлось и без овощей. В особом почете находятся баклажаны. Подтверждением этому служит распространенное блюдо баклажаны по-пармски. Оно названо так не в честь города, а в четь сыра пармезан, которым посыпают жареные овощи.

Расположенная на границе со Швейцарией Ломбардия подарила миру массу блюд, например, ризотто по-милански и кашу из кукурузной муки поленту. Обусловлено это тем, что в регионе много кукурузных и рисовых плантаций. А еще Ломбардия — это родина рождественского пирога с засахаренными фруктами панетонне.

Лигурия подарила миру соус песто. Его готовят из оливкового масла, сыра и базилика, который здесь едва ли не лучший в стране. За отборными оливками и зеленью отправляйтесь в Апулию, за трюфелями — в Умбрию. Здесь же попробуйте фирменную похлебку из бобов и злаков. Блюдом, которое символизируется с Венецией, можно назвать «ризи и бизи» — рис и горох.

Сладкоежкам рекомендуем отправиться на Сицилию и отведать канноли. Это хрустящие трубочки, начиненные мягкими сырами. Тех, кто следит за фигурой, порадует обилие фруктов, в частности, апельсинов. Еще в этой местности отменно готовят рыбу и пасту.

Туристы отмечают, что чем южнее вы от Рима, тем в отелях более разнообразный шведский стол, чем севернее — тем скуднее. В первом случае вам на выбор предоставят пирожные и пироги, разнообразные сухие завтраки, йогурты, омлет, сосиски и многое другое, а во втором случае — чашку кофе, булочку, баночку с маслом, джемом и кусочек сыра. За остальное придется доплачивать. Подробнее о ценах на проживание в отелях и хостелах Италии читайте здесь.

Традиционные блюда и напитки Италии

Ассоциация с Италией – это, конечно же, паста и пицца. В Италии вы обязательно найдете местечко, в котором эти блюда готовят невероятно вкусно.

Пицца

Родиной пиццы считается Неаполь, хотя аналоги этого блюда встречались еще у древних греков. В традиционном понимании пицца представляет собой открытую лепешку в форме круга, покрытую расплавленным сыром и помидорами. Чаще всего в приготовлении пиццы используют сыр моцарелла. Сейчас можно найти пиццы со всевозможными начинками, появились даже закрытые варианты.

Чаще всего в Италии в качестве начинок для «мясных» пицц используют вяленое мясо. Если хотите выбрать более легкий вариант, закажите «Капрезе» . Это пицца с овощами и сыром.

В итальянских пиццериях чаще всего одному гостю подают такую порцию, которую в России принято давать двоим. Если думаете, что не справитесь с таким лакомством, попросите официанта разделить кусок на две части. Пиццу принято есть вилкой и ножом, но в пиццерии дозволительно есть руками.

Макаронные изделия

В России макаронами принято называть все изделия этой группы в целом, а в Италии, на родине этого блюда, так обозначают только короткие мучные изделия в форме трубочек. В этой стране макароны изготавливают из муки грубого помола, что помогает избежать набора лишнего веса.

Длинные тонкие макаронные изделия называются капеллини, длинные плоские — фетуччини. Еще есть хорошо известные россиянам спагетти, мини-пельмени тортеллини и квадратные пельмени равиоли. Начинки могут быть самые разные — сыр, ягоды, креветки и многое другое. Отдельно нужно сказать олазанье. Это прямоугольное или квадратное макаронное изделие из ряда слоев с мясом, сыром и соусом бешамель.

Десерты

Сладкая жизнь в Италии известна не только по одноименному фильму Феллини, но и по умопомрачительным десертам. Сладкоежек со всего мира давно покорило пирожное тирамису. Это многослойное лакомство, главные ингредиенты которого кофе, печенье и сыр маскарпоне. Иногда в десерт добавляют грецкие орехи.

Манит и влечет знаменитый замороженный десерт джелато. Некогда этим лакомством почивали римских императоров, сейчас же сладость доступна каждому. Джелато готовят из молока и добавляют сливки. Из-за особенностей производства джелато более плотное, чем обычное мороженое. Сахара в джелато больше, а молочных жиров меньше. Туристы отмечают, что вкуснейшее джелато можно купить в Сиене.

Алкоголь

В некоторых супермаркетах Италии вино стоит дешевле, чем вода, и это отнюдь не говорит о плохом качестве этого напитка. Достойные вина легко можно найти в бюджетном магазине. Самые популярные в Италии марки — «кьянти» и «классико». Лучшие вина в стране производят в Ломбардии, на Сардинии, в Лацио и на Сицилии.

Из других алкогольных напитков популярностью в Италии пользуется ликер Амаретто с характерной миндальной горчинкой. Тем, кто любит «погорячее», по душе придется виноградный напиток граппа и лимонный ликер лимончелла.

Главный итальянский коктейль — апероль. На центральной площади Пьяцца делле Эрбе в Вероне есть кафе Casa Mazzanti. Чтобы попасть туда, придется постоять в очереди, а вознаграждением будет бокал напитка за 7 евро и неограниченный доступ к шведскому столу.

Кофе

Даже если вы не любите кофе, обязательно попробуйте его в Италии. Возможно, такой опыт изменит ваше отношение к этому напитку. Кофе здесь хорош и в дорогих ресторанах, и в дешевых кафе.

На завтрак итальянцы чаще всего пьют капуччино, иногда отдавая предпочтение эспрессо. Нередко, чтобы заглушить крепость, к нему подается стакан воды. И все же, оказавшись в Италии, не отказывайте себе в удовольствии попробовать новые сорта. Они здесь исчисляются десятками. Но помните, что цена чашки кофе за барной стойкой и за столиком может отличаться в 2 раза. В первом случае вы платите не столько за напиток, сколько за вид. Уточняйте этот момент заранее!

Сколько стоит еда в Италии

Обед с вином на двоих будет стоить в среднем итальянском ресторане примерно 40-50 евро. Более бюджетный вариант — бизнес-ланч. Он обойдется в 15-20 евро. Набор блюд традиционный: первое или салат, второе, десерт, кофе или чай. Однако помните, что в Италии под первым блюдом принято понимать не традиционный для нас суп, а ризотто или пасту.

Чаевые в Италии в недорогих ресторанчиках и кафе оставлять не принято. Часто они уже включены в счет. Если речь идет о заведениях класса «премиум», итальянцы нередко считают нужным поощрить официантов дополнительно. Иными словами, ориентируйтесь на вашу щедрость и состоятельность и делайте, как привыкли.

Сэкономить на еде можно, выбрав вариант «на вынос». Например, большой кусок пиццы можно купить за 2-3 евро. Пиццу вам подадут в удобной упаковке, приложат салфетку, так что беспокоиться об удобстве не придется. Не разорит вас и покупка десерта Маленькая порция мороженого («пикколо») обойдется в 1,5-2 евро, порция «гранде», состоящая из 4 больших шариков, будет стоить в два раза дороже.

Вино в Италии тоже по приемлемым ценам. В супермаркете можно найти хороший вариант за 3-5 евро. Более крепкие напитки стоят дороже. Например, качественная граппа обойдется в 15-18 евро.

Привезенные из Италии продукты станут отличной заменой уже поднадоевшим магнитикам и тарелочкам. Пачка макарон будет стоить в супермаркете 3-4 евро, литровая бутылка оливкового масла 3-12 евро, а такой деликатес, как консервированные трюфели, обойдется в 6 евро. Кофе в зернах - от 3 евро и больше, вяленые помидоры — 7-8 евро.

Сложно устоять перед соблазном купить итальянские сыры. Цены на пармезан колеблются от 12 до 30 евро за 1 кг. Все зависит от возраста продукта. На ярмарках сыр можно купить дешевле. Помните, что для перевозки мягких сыров требуются особые условия хранения, поэтому лучше выбирать твердые сорта. Рекомендуем попросить отрезать сыр небольшими кусочками по 300-500 г. и положить в вакуумную упаковку – так он сохранится надолго.

За сладкую жизнь в Италии придется заплатить, но, если постараться и все рассчитать, эта цена окажется не такой уж высокой. Вкус, аромат и колорит этой чудесной страны того стоят!

20.06.2017 759 просмотров

Не забудьте купить страховку
Опция «Спорт» включает любительский спорт: беговые и горные лыжи, сноуборд (на организованных спусках), катание на коньках; дайвинг (с инструктором), снорлинг, серфинг, кайтинг, каякинг (без экстима), водные лыжи; катание на байдарке, гидроцикле; яхтинг (без участия в регате), пешие походы, катание на роликах и велосипеде; конный спорт (любительский с инструктором); футбол, волейбол, теннис, гольф; дети при поездках в спортивный лагерь и т.д.
Не требуется дополнительно включать риск  «Спорт»: экскурсионное катание на животных; плавание на организованном пляже, в бассейне, аквапарк; катание на "банане", "таблетке"; катание на автомобиле, байке, мопеде как средстве передвижения.
+ нас больше
Промокод
Промо-код дает право на скидку. Поле не обязательно для заполнения.

География страхования

Мы ответим на любой интересующий Вас вопрос!

Ваш вопрос отправлен.

Мы ответим Вам в ближайшее время.

Закажите обратный звонок

Оставьте свой номер телефона,
и мы перезвоним Вам в течение 15 мин.

Ваши данные получены.

Мы перезвоним Вам в ближайшее время.

Вход на сайт

Мы обязательно перезвоним Вам!
Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним Вам в течение 15 мин.
Услуга бесплатна и не обязывает к совершению заказа.
Ваше имя
Телефон(обязательно)
Жду звонка!
Мы ответим на любой интересующий Вас вопрос!
Оставьте свой E-mail, чтобы мы могли ответить Вам.
Услуга бесплатна и не обязывает к совершению заказа.
Ваше имя
E-mail(обязательно)
Вопрос(обязательно)
Отправить
Ваше сообщение отправлено!
Мы ответим Вам в ближайшее рабочее время.
safety-rest Логотип Safety & Rest
Пятницкое ш., д. 15, корп. 3, оф. 312 125464 Москва,
+7 (495) 799-32-82, support@safety-rest.ru