Страхование путешественников

Узнайте больше о Болгарии

Доступные цены, ласковое солнце, вкусные и привычные для русских  блюда  и близость культур – вот что делает Болгарию привлекательной для туристов из России. В советское время эта страна считалась «16-ой республикой CCCР», но все равно оставалась для наших людей далекой заграницей. Сегодня Болгария стала ближе, но не потеряла своего шарма.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Все о туристической Болгарии - города и курорты

Добраться до Болгарии из России можно на самолете, поезде или автомобиле. Регулярно в Софию из Москвы отправляются рейсы «Аэрофлота» и Bulgaria Air. Полет длится около 3 часов. Улететь в эту страну можно и из других городов России. Допустимы варианты с пересадками в Афинах или Стамбуле. Железнодорожный путь до Болгарии займет 52 часа. Поезд до Софии ходит каждый день с Белорусского Вокзала Москвы. Цены на авиа и ж/д рейсы сопоставимы – порядка 13000 рублей в один конец. Билеты в СВ вагон поезда могут стоить дороже. На машине до Болгарии можно добраться через Белоруссию. Длина пути – около 2600 км.

По Болгарии удобнее всего передвигаться на автобусах и такси. В Софии популярны метро и трамвай. Единый проездной билет стоит порядка 2 левов или 65 рублей. Один километр в такси стоит порядка 1 лева, или 32 рублей. Арендовать авто в Болгарии могут люди старше 21 года с водительскими правами. Эконом-вариант обойдется примерно в 30 левов, около 1000 рублей. Часто туристы арендуют велосипеды. Цена услуги на день в среднем – 10 левов, или 320 рублей.

Климат Болгарии

Болгария условно делится на две климатические зоны: северная часть отличается континентальным климатом, а южная - средиземноморским. И все же климат на большей части Болгарии умеренно-континентальный. Все сезоны здесь носят ярко выраженный характер: достаточно холодная зима и жаркое лето.

Близость гор (Балканские горы и Родопы) также оказывает серьезное влияние на климат. Из-за этого осадки в разных частях выпадают неравномерно, температуры разнятся. Климат в восточной Болгарии формируется под влиянием близости Черного моря, оно делает погоду на побережье мягче. Благодаря этому пляжный отдых здесь возможен с мая по сентябрь.

Большая часть осадков в Болгарии выпадает в начале лета. В остальные сезоны они распределяются равномерно. Зимой столбики термометров в стране опускаются до -2°. Для этого времени года не редки сильный ветер и шторм. Летом средняя температура составляет +26°. Черное море прогревается до +25 °. Самое теплое время в июле.

Города и курорты Болгарии

Крупнейшие города Болгарии – столица страны София, Пловдив, Велико Тырново. София сегодня – это современный мегаполис, неподалеку от которого расположен старинный Рильский монастырь. Главные достопримечательности болгарской столицы – Александрийский собор, церковь Святой Софии, национальный музей истории. По городу разбросаны «цыганские гетто», гулять у которых туристам не рекомендуется.

Побережье Черного моря расположено в 380 км от Софии, туристы купаются в реках и озерах. Популярны термальные бассейны. Самый знаменитый – «Корали». До него от города 12 км. В будни вход стоит до 8 левов, или 250 рублей, в выходные цены вырастают до 10 левов, или 320 рублей.

Другой популярный у туристов болгарский город – Пловдив. Он является одним из древнейших городов Европы с множеством исторических памятников. Город славится ярмарками и выставками. Велико-Тырново – древняя столица Болгарии. Отсюда недалеко до Шипкинского перевала и Долины Роз. О курортных городах расскажем ниже.

Пляжные курорты Болгарии

Из-за множества туристов состояние Черного моря в Болгарии в последнее время стало заметно хуже. В то же время туристов продолжают радовать широкая береговая линия, безопасное дно и мелкий желтоватый песок. Протяженность пляжей в Болгарии составляет примерно 130 км. Самые широкие ищите в Албене, самые длинные – на Солнечном Берегу.

Один из популярнейших курортов северной Болгарии – Золотые Пески. Это универсальное место отдыха. Здесь хорошо проведут время семьи с детьми, любители тусовок и ценители тишины. В Золотых песках можно арендовать машину, есть два крупных прокатчика. Но если вы не планируете выезжать за пределы курорта – авто вам не понадобится.

Если помимо пляжного отдыха вас интересуют достопримечательности – выбирайте Варну со старинной архитектурой. В качестве минуса российские туристы отмечают плату за лежаки и зонтики на пляже – порядка 10 левов или 320 рублей. Зато здесь можно понырять с аквалангом. Другой плюс Варны – множество агенстств по прокату автомобилей.

Лучшим курортом для любителей водных видов спорта станет Албена. В городе много детских клубов. Вода в море прозрачная, можно даже разглядеть крабов. Те постоянно норовят выскочить из-под пяток, так что будьте внимательнее.

Главным курортом южной части Болгарии считается Солнечный Берег. Туристический комплекс занимает полосу побережья протяженностью 7 км и является крупнейшим в стране. Здесь около 800 отелей на любой вкус, но практически нет достопримечательностей. Зато здесь часто проводятся вечеринки, и молодежь веселится сутки напролет.

Если вы любите более спокойный отдых – выбирайте Бургас. Курорт ценят за хорошее море, множество музеев и красивую природу с обилием озер вокруг города. Среди недостатков туристы выделяют нехватку кафе на побережье. Другой курорт юга Болгарии – Созополь. Его облюбовала местная богема. Город славится мощеными улочками, домами с черепичной крышей, старинными церквями. Красиво и в находящемся под эгидой ЮНЕСКО Несербе с древними шедеврами архитектуры и  потрясающе красивыми достопримечательностями . Поправить здоровье можно на бальнеологических курортах: Хисар, Кюстендил, Сандански, Банкя.

В качестве сувениров из Болгарии советуем привезти одежду из натуральных волокон, травяные чаи, изделия из серебра, глазурованную керамику и натуральную косметику местных производителей. Популярные фирмы – Refan и BioFresh. Ищите средства по уходу в аптеках и магазинах. Основной компонент – розовое масло. Помимо косметики из него здесь делают джем, леденцы и другие лакомства. В Болгарии порядка 26 торговых центров. В крупных городах они работают до 21.00, в мелких закрываются раньше.

Горнолыжные курорты Болгарии

С каждым годом горнолыжные курорты Болгарии становятся все популярнее. Главным образом они привлекают туристов доступными ценами. Для семейного отдыха выбирайте городок Банско в 160 км от аэропорта Софии. Он расположен среди высоких гор. Сезон для лыжников длится с декабря по май. Туристы ценят курорт за широкие несложные трассы, красивую архитектуру, множество отелей и ресторанов. Из недостатков выделяют длинные очереди к подъемникам и переменчивую погоду. Некоторые сетуют на недружелюбие персонала.

Курортом высшей категории в Болгарии считается Боровец. Он находится на склоне горы Рила в 70 км от Софии. Вокруг растут вечнозеленые леса. Горнолыжные трассы прекрасно оборудованы. Тренируют любителей здесь профессиональные спортсмены.

Желающим не только покататься на лыжах, но и поправить здоровье советуем ехать в Пампорово. Тут много лечебных центров и термальных источников. Лыжный сезон длится с декабря по середину апреля. Зима мягкая и солнечная, часто идут дожди. Курорт расположен в 260 км от столицы.

У окраины столицы Болгарии располагается национальный парк Витоша. Протяженность лыжных трасс здесь равняется 4500 м. В час трассы принимают больше 3500 человек. Остановиться можно в сельских домиках. Их арендуют у местных жителей. Это едва ли не самый высокогорный курорт Болгарии.

Напоминаем, что отправляясь на горнолыжный курорт, в страховку  необходимо включать риск «Спорт» , поскольку обычная страховка не покрывает лечение травм, полученных во время катания.

Опасности и риски в Болгарии

В целом уровень преступности в Болгарии низкий. Присутствует небольшой риск стать жертвой мелкого воровства, потому советуем соблюдать элементарные предосторожности для сохранности ценных вещей. Нередко приезжие теряют большие суммы после поездки в такси.

Не оставляйте вещи без присмотра. Во избежание мошенничеств меняйте валюту исключительно в обменных пунктах. В магазинах пересчитывайте деньги у кассы. Выбирайте платные пляжи. Там риск быть обворованными минимален. Во время купания не заплывайте за буйки. Еду и вино покупайте в проверенных местах, не приобретайте лакомства с рук. Не стоит пить сырую воду: кипятите или покупайте в бутылках. Погода в Болгарии довольно переменчива, поэтому возьмите в поездку и легкие, и теплые вещи.

Уровень медицины в Болгарии достаточно высокий. При возникновении проблем со здоровьем обращайтесь в соответствующие учреждения. Медицинская страховка при получении визы в эту страну оформляется в обязательном порядке. С купленной на нашем сайте страховкой, вам не придется волноваться, все лечение по страховому случаю вы получите бесплатно в одной из лучших клиник, находящихся поблизости. Рассчитать стоимость страховки и приобрести ее вы сможете самостоятельно, воспользовавшись формой  онлайн-калькулятора  на нашем сайте. И уже в течение нескольких минут вы получите страховой полис на свой e-mail.

Почти все жители Болгарии среднего и старшего возраста говорят по-русски, поэтому риск остаться непонятым очень мал. Молодежь в основном общается с туристами по-английски.

Аэропорты Болгарии

Крупнейшая воздушная гавань страны – аэропорт Враждебна, расположенный в 7 км от центра Софии. За ним следуют аэродромы Варны и Бургаса. Международные рейсы из России также принимают в аэропорту Крумово в 11 км от центра города Пловдив.

Почти все аэропорты в Болгарии маленькие. Часто во время паспортного контроля и проверки багажа приходится стоять в очереди. Пассажирам нужно соблюдать правила перевоза вещей. Косметику упаковывают в специальные пакеты. Их можно приобрести в аэропорту за болгарский лев, или 32 рубля. На борт одному человеку разрешено пронести только литр алкоголя.

Отели Болгарии

Большая часть гостиниц в Болгарии относится к категории 3*. Цены соответствуют качеству. Такой вариант подойдет непритязательным туристам, которым по факту нужен только ночлег. Двухместный номер в трехзвездочном отеле обойдется примерно в 65 левов, или 2000 рублей.

Стабильно растет и число мест с более высоким уровнем комфорта. Каждый год появляются новые заведения, а старые проходят реконструкцию. В номерах большинства отелей разной звездности есть маленькие холодильники, телевизоры и кондиционеры. Почти все заведения сконцентрированы в пределах городов и популярных курортов. Много маленьких бюджетных гостиниц. Сервис в целом соответствует европейским стандартам. Качество обслуживания в болгарских отелях соответствует заявленным звездам. За выполнением требований следят в министерстве экономики.

Звезды в Болгарии присваивают и кемпингам. Палатку на побережье можно поставить примерно за 20 болгарских левов. Это около 650 рублей. В нескольких километрах от Созополя находится кемпинг «Каватице» - один из лучших в стране. Здесь есть электричество, вода, туалеты. Цена – до 30 лев в день, это около 1000 рублей. Хвалят туристы кемпинг «Градина» в 2 км от Черноморца. Менее комфортабелен, но более бюджетен кемпинг «Космос». Часто кемпинги располагаются на берегу озер.

На диких пляжах Болгарии и вовсе можно расположиться бесплатно. Еще один бюджетный вариант – частные апартаменты. Двухкомнатную квартиру на четверых реально снять за 55 левов, или 1600 рублей.

Виза в Болгарию

Для посещения страны требуется виза, полученная в Консульстве или визовом центре Болгарии. Если есть шенгенская виза, выданная другим государством, вы имеете право посетить Болгарию с ней, так как одновременно две такие визы в паспорте совместить нельзя.

Для оформления визы потребуются стандартные документы. Набор тот же, что и для посещения других стран Евросоюза. Это загранпаспорт и паспорт гражданина РФ, фотографии для визы, бронирование билетов на самолет (или другое транспортное средство) и номера в отеле,  медицинская страховка  и подтверждения финансовой состоятельности. Ознакомьтесь с перечнем документов на сайте Визового Центра Болгарии в России и проконтролируйте, чтобы все документы были собраны в полном объеме и отвечали всем требованиям.

Посольство и консульства в Болгарии

Посольство Республики Болгария находится в Москве по адресу ул. Мосфильмовская, д. 66. Генеральные консульства страны расположены в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Визовые центры Болгарии есть в Ростове-на-Дону, во Владивостоке, в Калининграде, Иркутске, Красноярске, Мурманске, Перми, Омске, Саратове, Пскове, Уфе и Хабаровске.

Также есть Посольство России в Софии – на бульваре Драган Цанков, д. 28

Телефон посольства (круглосуточно): (+359 2) 963-44-58

Дежурный консул (в экстренных случаях для граждан России) : (+359 ) 884-510-955

Генеральное консульство России в Варне, расположенное на ул. Македония, 53. Телефон: (+359 52) 60-27-18

Генеральное консульство России в Русе на ул. Ниш, 1. Телефон: (+359 82) 82-22-52

01.07.2017 707 просмотров

Не забудьте купить страховку
Опция «Спорт» включает любительский спорт: беговые и горные лыжи, сноуборд (на организованных спусках), катание на коньках; дайвинг (с инструктором), снорлинг, серфинг, кайтинг, каякинг (без экстима), водные лыжи; катание на байдарке, гидроцикле; яхтинг (без участия в регате), пешие походы, катание на роликах и велосипеде; конный спорт (любительский с инструктором); футбол, волейбол, теннис, гольф; дети при поездках в спортивный лагерь и т.д.
Не требуется дополнительно включать риск  «Спорт»: экскурсионное катание на животных; плавание на организованном пляже, в бассейне, аквапарк; катание на "банане", "таблетке"; катание на автомобиле, байке, мопеде как средстве передвижения.
+ нас больше
Промокод
Промо-код дает право на скидку. Поле не обязательно для заполнения.

География страхования

Мы ответим на любой интересующий Вас вопрос!

Ваш вопрос отправлен.

Мы ответим Вам в ближайшее время.

Закажите обратный звонок

Оставьте свой номер телефона,
и мы перезвоним Вам в течение 15 мин.

Ваши данные получены.

Мы перезвоним Вам в ближайшее время.

Вход на сайт

Мы обязательно перезвоним Вам!
Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним Вам в течение 15 мин.
Услуга бесплатна и не обязывает к совершению заказа.
Ваше имя
Телефон(обязательно)
Жду звонка!
Мы ответим на любой интересующий Вас вопрос!
Оставьте свой E-mail, чтобы мы могли ответить Вам.
Услуга бесплатна и не обязывает к совершению заказа.
Ваше имя
E-mail(обязательно)
Вопрос(обязательно)
Отправить
Ваше сообщение отправлено!
Мы ответим Вам в ближайшее рабочее время.
safety-rest Логотип Safety & Rest
Пятницкое ш., д. 15, корп. 3, оф. 312 125464 Москва,
+7 (495) 799-32-82, support@safety-rest.ru