Страхование путешественников

Особенности подачи документов на туристическую визу в Испанию

Гражданам России для посещения Испании требуется Шенгенская виза, оформить которую можно самостоятельно в Консульстве или Визовом центре Испании, или через посредника – туристическую фирму.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Самостоятельная подача документов на визу в Испанию

Обычно посредничество фирмы воспринимается, как способ облегчить процедуру оформления документов и дополнительная гарантия получения визы. На самом деле оформить визу самостоятельно – это очень просто, гораздо дешевле и, зачастую, надежнее, поскольку исключает дополнительное звено между заявителем и Консульством.

Оформление визы самостоятельно

Для того, чтобы оформить визу в Испанию самостоятельно, можно напрямую обратиться в Консульство Испании в Москве или Санкт Петербурге, но запись там осуществляется на 2-3 месяца вперед. Поэтому проще записаться в аккредитованный центр, список которых вы можете найти на официальном сайте Испанского Визового Центра, в них запись возможна на ближайшие дни.

Сейчас визовые центры Испании есть в Москве и Санкт-Петербурге, а также во многих городах России: Архангельск, Великий Новгород, Владивосток, Вологда, Воронеж, Выборг, Екатеринбург, Иркутск, Казань, Калининград, Краснодар, Красноярск, Мурманск, Нижний Новгород, Новороссийск, Новосибирск, Омск, Пермь, Петрозаводск, Псков, Ростов-на-Дону, Самара, Саратов, Смоленск, Уфа и Хабаровск.

Визовые центры – это организации, аккредитованные Консульством для оказания посреднических услуг за небольшую плату. Визу в Испанию можно оформить самостоятельно и не платить агентствам за посредничество (обычно комиссия агентств составляет от 1 500 руб. до 6 000 руб.), что особенно актуально для большой семьи, так как позволяет значительно сэкономить.

Для получения Шенгенской визы необходимо сдавать отпечатки пальцев всем гражданам от 12 лет и только раз в 5 лет. Сделать это можно только в Консульстве и аккредитованных Визовых центрах. Если вы получаете визу впервые, это делает обращение к посреднику-турфирме практически бессмысленным, поскольку в любом случае процедура дактилоскопии требует личного присутствия. Проще совместить это с самостоятельной подачей документов и не платить деньги агентствам. Отпечатки сдаются бесплатно, оплачиваются только визовые сборы.

В Визовый центр так же, как и в Консульство, необходимо заранее записываться на подачу документов. Это также можно сделать онлайн на официальном сайте, ссылку на который мы оставили чуть выше.

Краткосрочная виза (тип С) – это виза «туризм», которая предполагает пребывание в странах Шенгена не более 90 дней в каждом полугодии (180 дней). Все необходимые документы для визы можно собрать за один день. В день, на который вы записались, необходимо прийти в визовый центр – за 10 минут до назначенного времени, и подать весь комплект документов по списку. Документы можно подавать на себя и за родственников. За родственников (родителей, брата/сестру, супруга/супругу, дедушку/бабушку, внука, племянника) можно подать документы, если им не требуется сдавать отпечатки пальцев и при наличии документов, подтверждающих родственные связи (свидетельства о рождении, свидетельства о браке, документов, подтверждающих смену фамилии/имени). Личное присутствие детей на подаче документов не нужно. Требуется присутствие ребенка от 12 лет, только для снятия отпечатков пальцев. Имейте в виду, что в некоторых визовых центрах бывают очереди на подачу документов, независимо от того, что вы пришли по предварительной записи. С ребенком вы везде сможете пройти без очереди в отдельные окошки.

Если вы не можете самостоятельно подать документы, это повод обратиться к посреднику - аккредитованному в Визовом центре турагентству. Но если вам необходимо сдавать отпечатки пальцев (первая виза, или прошло 5 лет и более с предыдущей сдачи отпечатков), то смысла обращаться к посредникам и платить им нет никакого. Вам все-равно придется лично приехать в Визовый центр (Консульство) в день подачи документов на визу. Поэтому проще самостоятельно подать документы. Ведь собирать документы, что для подачи через посредника, что при самостоятельной подаче нужно одни и те же.

Время рассмотрения заявки на визу в визовом центре составляет 5-6 рабочих дней. В высокий сезон лучше подавать документы заранее, т.к. в связи с большим потоком заявителей Консульство может увеличить срок их рассмотрения. Также срок увеличивается при подаче документов в визовые центры в регионах. Оптимально – подавать документы за 3-4 недели до планируемой поездки. Можно совсем заранее – за 3 месяца, но не раньше.

Консульский сбор оплачивается непосредственно в визовом центре (наличными или банковской картой) из расчета 2772 руб. – визовый сбор, 1224 руб. – сервисный сбор за обработку документов. На детей до 6 лет сборы не платятся и виза полностью бесплатна – это еще один повод заняться оформлением Шенгенской визы самостоятельно.

Если планируется посещение нескольких стран, то необходимо подавать документы на визу в ту страну, где проведете большее количество дней (а не через которую заезжаете). Лайфхак, можно не показывать брони отелей в разных странах, а сделать бронь только в одной стране и потом ее отменить.

Какие документы нужны для визы в Испанию?

  1. Анкета, заполненная на английском или испанском языке. Скачайте анкету для оформления испанской визы здесь. Анкету необходимо распечатать, используя двухстороннюю печать: получится 2 листа, состоящих из 4-х страниц. Анкета заполняется печатными буквами синими чернилами по образцу. Если что-то непонятно – пропустите, и при подаче документов сотрудники Консульства или Визового центра вам помогут. Имейте в виду, что, если подаете документы и на ребенка, такую же анкету необходимо заполнить и на него. Лайфхак: укажите в анкете, что вам нужна виза Multi - означает годовая виза и на больший срок. Это не гарантирует, что вам ее дадут, но есть и такая вероятность. С первого раза обычно дают визу на полгода, а затем уже на 1-5 лет.
  2. Две фотографии 3,5*4,5 (цветные, хорошего качества, на белом фоне). Очень часто спрашивают, как сделать фото для визы на грудного ребенка? Самый простой способ – сделать фото дома – положить ребенка на пеленку и сфотографировать сверху. Затем принесите его в фотоцентр на обработку, где ее отредактируют в соответствие с требованиями консульства. Могут не принять фото в головном уборе, с закрытыми глазами или приоткрытым ртом.
  3. Действующий загранпаспорт, оригинал. Копия всех страниц действующего загранпаспорта.
  4. Аннулированные загранпаспорта (оригиналы и копии всех страниц – необходимо делать, если загранпаспорт аннулирован менее 3-х лет назад). Если старый загранпаспорт утерян, возможно, придется писать объяснительное письмо.
  5. Копия заполненных страниц общегражданского паспорта.
  6. Копия свидетельства о рождении (если документы подаются на несовершеннолетнего ребенка).
  7. Бронь гостиницы. Внимание! Изменились требования к бронированию гостиниц для подачи документов на Шенгенскую визу. Обязательно прописывать фамилию и имя каждого гостя латиницей. Например, если один номер на 2 человека, ранее допускалось указать только фамилию одного из гостей и написать +1, т. е. номер на 2-их. Теперь в брони обязательно должно быть написано: IVANOV IVAN, IVANOVA MARIA (фамилия и имя каждого гостя). Самый удобный сервис для поиска и бронирования отелей и апартаментов - booking.com. Цены там точно самые дешевые и, даже дешевле, чем бронировать напрямую на сайтах отелей. Вы можете поставить нужные фильтры, чтобы подобрать оптимальный для себя по цене, местоположению, включенным услугам вариант. Только обращайте внимание, что есть невозвратные тарифы, а есть те бронирования, которые можно отменять за несколько дней до поездки.
  8. Полис медицинского страхования с покрытием не менее 30000 €. Страховка необходима для получения визы, а также для каждой последующей поездки, поскольку ее отсутствие является нарушением визового режима. В полисе обязательна пометка SCHENGEN. Страховкой должны покрываться все медицинские расходы, а также репатриация. Для оформления визы подходит электронный полис в распечатанном виде.
  9. На нашем сайте вы можете купить электронный страховой полис для оформления визы в Испанию онлайн в удобное для вас время. Стоимость страховки от 280 руб. в неделю. Для тех, кто часто путешествует очень выгодные годовые полисы - от 3000 руб.. Полис приходит на e-mail сразу после оплаты. Для Визового центра (Консульства) необходимо распечатать 1 лист страхового полиса и приложить к комплекту документов для оформления визы.

    Если в страховку включено, например, 3 человека – этот полис необходимо распечатать в 3-х экземплярах и приложить по одному экземпляру к каждому комплекту документов (1 экземпляр полиса для 1 человека).

    1. Бронь авиабилетов в распечатанном виде (туда-обратно). Очень удобный сервис по поиску лучших предложений от авиакомпаний aviasales.ru. Поищите, ведь у агрегаторов можно найти более выгодные предложения, чем напрямую у авиакомпаний. Причем вы можете указать количество пересадок, аэропорты, авиакомпании или альянсы (если копите мили), которые вас интересуют. А вот если вы решили не самолетом лететь,потребуется подтверждение другого транспорта - поезд, автомобиль и т.п.. Для поездки на собственном автомобиле обязательно оформите «зеленую карту» и приложите к комплекту документов, а также копии свидетельства о собственности на автомобиль и водительское удостоверение.
    2. Экономические гарантии (справка с места работы на фирменном бланке организации с указание должности, оклада и срока работы). Для индивидуальных предпринимателей и собственников бизнеса ИНН и ОГРН.
    3. Финансовые гарантии: выписка с банковского счета, мини-выписка из банкомата, дорожные чеки или справка об обмене валюты из расчета 64,53 € на каждого человека в день, но не менее 580,77 €. Внимание! Введена минимальная сумма на поездку за человека = 580,77 €! Если поездка спонсируется, необходимо предоставить спонсорское письмо в напечатанном виде с подписью спонсора (его образец можно найти в интернете), а также выписку с банковского счета спонсора или справку об обмене валюты.
    4. Внимание! Для ребенка спонсорское письмо делать не нужно, если документы на визу подает хотя бы один родитель (работающий). В финансовой гарантии от родителя должна быть сумма средств и на него и на ребенка. Если ребенок едет без родителей в сопровождении третьего лица (например, няни), то спонсорское письмо на ребенка нужно.

      1. Для несовершеннолетних, которые едут за границу с родителями: копия брони билетов (туда-обратно) родителей. Если один из родителей уже имеет действующую шенгенскую визу – копия визы. Для несовершеннолетних, отправляющихся за границу без родителей (одного из родителей) – нотариально заверенное согласие родителей на вывоз ребенка за границу, а также копии всех страниц паспорта родителя. В том числе, если один из родителей раньше уезжает или позже приезжает за границу.
      2. После подачи документов

        После подачи документов по номеру заявки или паспорта можно отследить свой паспорт на сайте Визового центра Испании. Только забрав свой паспорт, вы узнаете, получили вы визу или нет.

        Статусы заявки на визу при подаче документов в Визовый цент Испании:

        Outscan at Mission – такая запись может появиться на сайте визового центра уже в первый день после подачи документов (для регионов России – немного дольше). Означает, что документы отправлены в Консульство Испании.

        Затем, через 1-2 дня, статус меняется на Inscan at Mission, что значит, что документы проходят процедуру проверки в консульстве.

        Как только ваша заявку на визу рассмотрена, паспорт отправляют обратно в Визовый центр Испании, через который вы подавали документы. И статус меняется на Outscan at Mission.

        Passport ready for collection означает, что паспорт прибыл в Визовый центр и его можно забрать.

        Когда вы забираете паспорт, он получает статус Passport Delivered at Counter.

        Загранпаспорт выдается заявителю либо его родственнику. На выдачу необходимо при себе иметь Паспорт РФ. На ребенка - свидетельство о Рождении. Личное присутствие детей на выдаче паспорта не нужно.

        Заграпаспорт вы получаете в конверте и, только открыв его, вы узнаете, получили вы визу или нет.

        Желаем удачи в оформлении визы! Не бойтесь делать это самостоятельно - это просто, не занимает много времени и значительно экономит ваш семейный бюджет. С готовой визой вы можете ехать в любую страну Шенгена в течение срока действия визы.

        28.11.2018 6779 просмотров

Не забудьте купить страховку
Опция «Спорт» включает любительский спорт: беговые и горные лыжи, сноуборд (на организованных спусках), катание на коньках; дайвинг (с инструктором), снорлинг, серфинг, кайтинг, каякинг (без экстима), водные лыжи; катание на байдарке, гидроцикле; яхтинг (без участия в регате), пешие походы, катание на роликах и велосипеде; конный спорт (любительский с инструктором); футбол, волейбол, теннис, гольф; дети при поездках в спортивный лагерь и т.д.
Не требуется дополнительно включать риск  «Спорт»: экскурсионное катание на животных; плавание на организованном пляже, в бассейне, аквапарк; катание на "банане", "таблетке"; катание на автомобиле, байке, мопеде как средстве передвижения.
+ нас больше
Промокод
Промо-код дает право на скидку. Поле не обязательно для заполнения.

География страхования

Мы ответим на любой интересующий Вас вопрос!

Ваш вопрос отправлен.

Мы ответим Вам в ближайшее время.

Закажите обратный звонок

Оставьте свой номер телефона,
и мы перезвоним Вам в течение 15 мин.

Ваши данные получены.

Мы перезвоним Вам в ближайшее время.

Вход на сайт

Мы обязательно перезвоним Вам!
Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним Вам в течение 15 мин.
Услуга бесплатна и не обязывает к совершению заказа.
Ваше имя
Телефон(обязательно)
Жду звонка!
Мы ответим на любой интересующий Вас вопрос!
Оставьте свой E-mail, чтобы мы могли ответить Вам.
Услуга бесплатна и не обязывает к совершению заказа.
Ваше имя
E-mail(обязательно)
Вопрос(обязательно)
Отправить
Ваше сообщение отправлено!
Мы ответим Вам в ближайшее рабочее время.
safety-rest Логотип Safety & Rest
Пятницкое ш., д. 15, корп. 3, оф. 312 125464 Москва,
+7 (495) 799-32-82, support@safety-rest.ru